Добавлено: 15 мар 2011 22:23
serg_shuya,задам вопрос по другому.Зачем включать габариты днем при использовании в качестве ДХО ближний свет фар?
Добавлено: 16 мар 2011 10:06
platoha писал(а):serg_shuya,задам вопрос по другому.Зачем включать габариты днем при использовании в качестве ДХО ближний свет фар?
я еще и ночью езжу, поэтому сделал так, чтобы не думать день или ночь. Если не желаете использовать габариты с автоматическим включением, можно к габаритам не подсоединять, все будет работать...
Добавлено: 22 мар 2011 21:57
А если днем ездить только с ближним, а для включения габаритов в темное время суток использовать датчик света? Как вам такое?!! Зачем лишняя нагрузка на генератор.Написать прошивку не смогу, а собрать, прошить, оттестить по силам.
Добавлено: 23 мар 2011 11:42
platoha писал(а):А если днем ездить только с ближним, а для включения габаритов в темное время суток использовать датчик света? Как вам такое?!!
можно над этим подумать...
Добавлено: 27 мар 2011 13:57
fam98 писал(а):вот только написать программу и залить в PIC умеют лишь единицы
Тогда проще воспользоваться готовыми решениями. Они достаточно просты в установке. Вот внешний вид и схема установки на Хонду, мазды нет пока в схемах:Есть маневр для фантазии: включать их при работающем двигателе (по аварийному давлению масла, по сигналу подмагничивания), при сидящем водителе(концевик ремня), выключать при автозапуске (выход сигналки), но регламент требует включения, пока есть зажигание...
Добавлено: 12 апр 2011 11:46
platoha писал(а):А если днем ездить только с ближним, а для включения габаритов в темное время суток использовать датчик света? Как вам такое?!! Зачем лишняя нагрузка на генератор.
кому нужно, вот схема, которая днем не будет включать габариты. лично мне лень настраивать эту лабуду, потому, что настроить ее нужно так, чтобы не реагировала в вечернее время на фары, уличные фонари и т.д.Подстройку производят резистором R10 и подбирают где будет размещен фоторезистор.вместо U4 можно применить LM211 или любой другой компаратор.PIC контроллер можно заменить на PIC12F508(A)P.S. R4 на измененной схеме нужно подобрать, чтобы все работало и лампа (светодиод стоит) не горела. Себе поставил 10 кОм, еле-еле в темноте видно, меня не напрягает, лень опять доставать блок....
Добавлено: 24 июн 2011 16:04
воооооот!спасибо за схему =)давно искал) пойду делать)
Добавлено: 12 июл 2011 11:39
Мож не в тему, но я себе собрал вот такую вот схемку и прям вообще офигенно работает.Включает ПТФ при движении и выключает при переводе ручки в положение "P". а если включить габариты или фары то схема устройство отключается и ПТФ управляються с кнопки(штатной).Вложение: Снимок-1.png [ 58.53 Кб | Просмотров: 2552 ] u1-u3 идут на: подсветка приборной панели, светодиод положения "Р" и лампочка разрядки аккумулятора в любом порядке.u4- +12В при включении зажиганияu5- масса автомобиляu6,u7- параллельно реле включения ПТФп.с. все нужные провода есть на разъемах подходящих к приборной панели.(за исключением двух проводков на ПТФ)Принцип работы:1. Когда машина рычаг АКПП в положении "Р", то ПТФ не горят(если конецчно вы их с кнопки не включили! )2. Когда рычаг переведен в любое другое положение то ПТФ загораються3. Если включены габариты или ближний/дальний свет фар, то ПТФ управляются со штатной кнопки вручную(на случай если ночью ПТФ не нужны).4. Как только свет и габариты выключены, то ПТФ начинают работать снова от положения ручки АКПП.5. Если загорелась лампочка о разрядке аккумулятора, то ПТФ управляются вручную с кнопки.
Добавлено: 21 июл 2011 13:47
Изменил схему подключения лампы зарядки, схему выложил и прокоментировал... себе подключил только габариты, при выкл. ПТФ, после заводки авто через 3 сек включаются габариты и птф. меня устраивает... решил ближний не включать днем. схема была уже сделана и компаратор не захотел добавлять... схема работает устойчиво. zmeishe1984, если схему выложили, а коментарии по подсоединению тоже не мешало бы людям написать...
Добавлено: 22 июл 2011 08:24
Всем привет.У мну вот что получилось.В каждой фаре пять одно-ватных диодов включенных на 70% мощности (3.3V)
Jonson:
Добавлено: 07 авг 2011 21:58
nitro.323А в работе как оно, можно фото
Добавлено: 20 сен 2011 16:21
Вобщем тоже решил не туманки а ДХО подрубить, непойму как схему собрать чтобы по ГОСТу быо=)) Требования ГОСТ: Включение при включении зажигания. Выключение при включении ближнего/дальнего (не габаритов). При мигании дальним выключаться не должны!Для меня непонятно - как сделать чтобы при невключенном ближнем (габариты либо вообще свет выкл полностью) при мигании дальним - ДХО не гасли? Судя по схеме если сделать так чтобы они выключались при включении ближнего то они и при мигании дальним выключаться в такт миганию будут (т.к. реле используется одно), чего быть не должно.Вот схема фар в мазде с одной лампой на ближний/дальний:
Добавлено: 20 сен 2011 21:25
достаточно развязать цепь диодом, причём в зависимости от логики управления это может быть где угодно
Добавлено: 21 сен 2011 19:04
Вот прям до такого же решения сам додумался=)) Только незнаю какой диод подойдет для этого? Маркировку там или вид, я даж хз какие они бывают. Подскажите.А что значит где угодно от логики?
Добавлено: 21 сен 2011 22:06
диод любой выпрямительный, например - 1N4001 (последняя цифра может быть любой в данном случае)насчёт логики- всё зависит от поставленной задачи , то есть в том месте которое я указал на схеме при включении света будет "минус", в любой другой ситуации будет "плюс",кроме мигания дальним- в этом случае будет обрыв; а если диод перенести влево, в разрыв провода мигания, то "минус" будет появляться только во время мигания дальним, когда всё выключено- будет "плюс", а когда включен свет- будет неопределённый потенциал(обрыв). Допустим в том или ином устройстве нужно точно определять что в какой-то момент происходит мигание дальним, тогда лучше делать по второму варианту, но в нашей ситуации предпочтительнее первый
Добавлено: 22 сен 2011 15:40
Я себе по другому электротехнику представлял=)) Движение тока от + к -. Когда включается ближний то ток пойдет ч/з диод в открытом направлении, а когда включится мигание дальним то на реле ДХО ток пойдет ч/з диод в закрытое направление и реле не включится.
Добавлено: 24 сен 2011 03:23
я тут схемку набросал, качество не очень, но в принципе читаемо; никакого диода в проводку врезать не надо в этом случае, она сама "проглотит" мигание дальним; я не в курсе какова мощность нагрузки планирутся, поэтому к выходу транзистора возможно надо будет реле подключать
Добавлено: 25 сен 2011 18:22
Нихх...=)) жескач, ИМХО проще диод врезать=)))
Добавлено: 25 сен 2011 19:43
ну, я всегда был против подобных врезаний и нагромождений релюшек, считаю это как-то не эстетично, у меня самого не один блочок в машине, зато всё красиво и чётко; тем более для дхо не обязательно ставить реле, такие вещи легко тянет транзистор, можно даже полевик поставить ничего не меняя в схеме (только с R6 поиграть придётся), он даже 55 ватные лампочки свободно включает
Добавлено: 08 ноя 2011 11:01
зачем вообще заморачиваться с колхозным ДХО если он не установлен в стоке , когда просто можно включить ближний свет фар и ехать .
Добавлено: 08 ноя 2011 11:28
oper писал(а):зачем вообще заморачиваться с колхозным ДХО если он не установлен в стоке , когда просто можно включить ближний свет фар и ехать .
+100500
Добавлено: 30 ноя 2011 22:05
oper писал(а):зачем вообще заморачиваться с колхозным ДХО если он не установлен в стоке , когда просто можно включить ближний свет фар и ехать .
Ещё раз. Лично для тебя.Габариты: перед (10Вт), зад (10Вт)Ближний: 110ВтИтого: 130ВтКакое потребление у диодных ДХО?ЗЫ: чтобы генератору выработать ОДИН ватт, ему нужно потребить ЧЕТЫРЕ!!! Откуда он их возьмёт? С мотора! А мотор из бензина. Считай сам....
:
Добавлено: 30 ноя 2011 22:10
Jonson писал(а):nitro.323А в работе как оно, можно фото
Извини, что так долго.
Georgik:
Добавлено: 19 июн 2012 09:52
Я себе сделал проще. У меня машина дорестайл, туманок небыло. Купил туманки TYC и поставил в них светодиодные лампы Н3.Два полевика и реле (вместо родного (которого небыло), но подключенное в родной разъем клеммами-переходниками) - туманки включаются в положении D, выключаются при включении габаритов, все это работает только при включенном зажигании. Просто светодиодные лампы ничего не потребляют по сравнению с галогеном, а ночью они нафик не нужны, т.к. не светят толком, да и тумана нет у нас почти.
Добавлено: 19 июн 2012 12:27
nitro.323Весьма неплохо!!
Georgik писал(а):и поставил в них светодиодные лампы Н3. т.к. не светят толком
Вот и я таким же способом хочу сделать! По чем брал лампы? в интернете?
nitro.323 писал(а):[quotetitle]oper писал(а):[/quotetitle]зачем вообще заморачиваться с колхозным ДХО если он не установлен в стоке , когда просто можно включить ближний свет фар и ехать .
Ещё раз. Лично для тебя.Габариты: перед (10Вт), зад (10Вт)Ближний: 110ВтИтого: 130ВтКакое потребление у диодных ДХО?ЗЫ: чтобы генератору выработать ОДИН ватт, ему нужно потребить ЧЕТЫРЕ!!! Откуда он их возьмёт? С мотора! А мотор из бензина. Считай сам.... + прибавь кондиционер на лето
Добавлено: 25 июн 2012 09:53
Диодные лампы брал на рынке, у себя в городе. По 180р. за штучку. Днем светят нормально, Т.е. их видно, что они светятся, светить на дорогу они не светят конечно.Если нехитро посчитать, то две стандартные лампы по 35Вт в противотуманках = 70Вт. Потребляют две стандартные лампы в противотуманках примерно 5А. Светодиодные лампы обе потребялют 0,4А. Если в ваттах, то 5,6Вт. Никак, вообще никак не сказывается ни на чем, ни на расходе, ни на генераторе...
Добавлено: 25 июн 2012 10:19
nitro.323 писал(а):[quotetitle]oper писал(а):[/quotetitle]зачем вообще заморачиваться с колхозным ДХО если он не установлен в стоке , когда просто можно включить ближний свет фар и ехать .
Ещё раз. Лично для тебя.Габариты: перед (10Вт), зад (10Вт)Ближний: 110ВтИтого: 130ВтКакое потребление у диодных ДХО?ЗЫ: чтобы генератору выработать ОДИН ватт, ему нужно потребить ЧЕТЫРЕ!!! Откуда он их возьмёт? С мотора! А мотор из бензина. Считай сам....ну досчитай до конца, сколько на сотню литров получится, 0.5, 1 литр???? я разницу в расходе вообще не заметил, что с, что без!эт всё конечно хорошо, своими руками, я и сам люблю позаморачиваться.но... вот ваттЫ вообще не аргумент.а с внедрением в фару очень даже хорошо получилось!
Добавлено: 25 июн 2012 12:29
Лично мне более интересны не ватты потребления, а срок жизни ламп в фарах, салоне и везде где они включаются при включенных габаритах.Просто они реально нарабатывают намного больше, когда включены во время повседневной езды, чем когда они включены ночью, особенно если ночью машина у вас практически никогда не ездит... Только зимой, когда рано темнеет.
Добавлено: 25 июн 2012 12:35
Ещё раз. Лично для тебя.Габариты: перед (10Вт), зад (10Вт)Ближний: 110ВтИтого: 130ВтКакое потребление у диодных ДХО?ЗЫ: чтобы генератору выработать ОДИН ватт, ему нужно потребить ЧЕТЫРЕ!!! Откуда он их возьмёт? С мотора! А мотор из бензина. Считай сам....Если быть предельно точным, то еще надо считать все лампочки в салоне. И потребление релюшек, которые всем этим управляют.