Добавлено: 03 фев 2011 23:17
navikg писал(а):Я делал таким же образом (только без диодов) и получилось что лампочка аккумулятора горит ВСЕДА Все дело в отсутствии диодов ?
Нет, на наших машинах так к лампочке генератора не подключишься, не буду вдаваться в подробности, но подключая таким образом ты сделал тоже самое что ЭБУ делает когда нет зарядки, вреда от этого нет, толку тоже, просто лампочка всегда будет гореть, но зарядка тем не менее будет. Если есть возможность и не лень паять, могу придумать и нарисовать(вроде немного научился это делать в paint) схему автоматического включения света для МКПП, просто опиши желаемую логику.И ещё небольшой нюанс касаемый мною выложенной схемы выше- дело в том что я понятия не имею какова нагрузочная способность контактов селектора АКПП, наверное небольшая, поскольку они лишь призваны зажигать светодиоды, поэтому простое автомобильное реле на которых как раз таки обозначены контакты 85, 86, 87, 30 использовать не советую, у них сопротивление обмотки обычно около 80 ом, и примерный ток в цепи составит 150 мА, нужно использовать реле с сопротивлением катушки не менее 350-400 ом
Добавлено: 04 фев 2011 01:35
fam98я тоже так подумал что не получится) Но с другой стороны если подключить например мультиметр вместо катушки то он не нарушает работы лампочки и сигнал считывает (показывает вольтаж).Если можешь буть добр сделай схему) Я попробую спаять и испытаю на своей машине. Потом если что можно будет даж в фак выложить. Принцип хотел сделать такой такой: замок зажигания | лампа аккумулятора | фарыOFF, ACC | не важно | не горятON | горит | не горятON | не горит | горятSTART | не важно | не горят
Добавлено: 04 фев 2011 06:52
fam98 писал(а):наверное имелось ввиду нечто подобное
Да. Отбор сигнала именно так и производится. Только контакт идет на реле, которое запарелелено с включением габаритов.
Добавлено: 06 фев 2011 06:16
Всем привет! вот сделал схему для автоматического включения фар для машин с мкпп, правда решил немного изменить и дополнить изначально задуманное.Во-первых, ввёл сигнал ручника, чтобы хотя бы путём его затягивания (главное чтоб лампочка загорелась) была возможность выключить свет когда машина заведена, также это удобно в случае автозапуска, но если по каким-то причинам для работы автозапуска не требуется затягивать ручник, я предусмотрел подсоединение к АСС(можно не подключать), обычно установщики сигналок не используют этот канал замка зажигания, поскольку он лишь включает магнитолу и прикуриватель, вот как раз его неактивность запретит автосвет, пока не будет провёрнут ключ зажигания.Во-вторых, решил немного автоматизировать габариты, логика при этом проста - если заглушить двигатель при включенных габаритах, то через несколько секунд они потухнут сами. Но это вовсе не означает, что без зажигания они гореть не могут - если оставленное включенное положение вернуть в нулевое и снова включить - габариты загорятся; вобщем, можно смело забывать. Но тут есть ещё один положительный нюанс,- если забыть, а потом завести с автозапуска, например, то габариты загорятся, как только возникнет давление масла (по некоторым причинам именно этот сигнал было решено взять для контроля работы двигателя) и это единственная возможность, если видно машину, определять что с давлением всё в порядке. Теперь о технической стороне проекта:датчик давления масла - светло-зелёный с красной полоской провод (большая колодка приборов)ручник - сине-оранжевый провод (большая колодка приборов)зажигание 1 - от замка это синий провод, есть также на приборах - чёрно-жёлтыйАСС - -от замка это чёрно-белый (там есть ещё один такой - на нём постоянный плюс!)управление реле фар - красно-жёлтый (у переключателя света)управление реле габаритов - чёрно-красный (у переключателя света) Схема нарисована не по стандарту для большей понимаемости, микросхемы показаны так, как если бы их перевернули и приклеили(именно так я часто сам и делаю), поэтому ключи указаны пунктиром.Что касается номиналов резисторов,- можно отступить на плюс-минус 50%, мощность минимальная.Диоды - любые выпрямительныеКонденсаторы С1...С4 должны поближе располагаться к стабилизатору(78L05)Транзисторы можно и другие n-p-n но с хорошим коэффициентом передачи тока и током коллектора от 150mA
Добавлено: 06 фев 2011 14:33
Мега схема Молоток!!!Только я все же хочу просто забрать сигнал с лампочки давления масла. Без задержки выключения габаритов, без сигнала с ACC и без сигнала с ручника (т.к. нет автозапуска). И еще чтобы провода от реле фар не пришлось резать (т.е. автовлючение подключить параллельно включению рукояткой), чтобы можно было управлять светом в том числе обычным мануальным способом.Задержку хотелос бы сделать наоборот на включение фар (например через 2 секунды после того как погаснет лампа масляная) - было бы круто)Что мне нужно оставить а что убрать из схемы ?
Добавлено: 06 фев 2011 15:08
navikg писал(а):без сигнала с ручника
ну какая-то возможность должна же быть выключить автосвет! (всё-равно ж провод к приборам тянуть придётся)
Цитата:И еще чтобы провода от реле фар не пришлось резать (т.е. автовлючение подключить параллельно включению рукояткой), чтобы можно было управлять светом в том числе обычным мануальным способом
- именно так и есть по схеме (режется только цепь управления штатным реле габаритов, при этом хоть и система берёт на себя управление габаритами, но это происходит только в ситуации когда забыл их выключить, заглушил и ушёл, а реле фар там ни причём)
Цитата:Задержку хотелос бы сделать наоборот на включение фар (например через 2 секунды после того как погаснет лампа масляная) - было бы круто)
-по схеме как раз именно так и получается
Цитата:Что мне нужно оставить а что убрать из схемы ?
- нарисую новую, более простую. Самое интересное что именно так я и начал делать, но подумал, что это слишком просто, всего одна микросхема, да и та наполовину только работает, а ведь также надо создавать стабилизацию питания итд.
Добавлено: 06 фев 2011 15:41
fam98 такой вопрос. я и многие на форуме не сильны в радиоэлектронике. Если твою схему дать специалисту он сможет это изготовить, чтоб потом уже подключать к авто. какие еще параметры ему нужно предоставить кроме самой схемы.Фары без габаритов будут гореть в дневное время?
Добавлено: 06 фев 2011 16:43
Цитата:ну какая-то возможность должна же быть выключить автосвет! (всё-равно ж провод к приборам тянуть придётся)
я для этого уже вывел тумблер ) мне выключение ручником не надо, т.к. иногда дергаю на поворотах
Цитата:по схеме как раз именно так и получается
т.е. задержка получается и на включение и на выключение? и сразу вопрос: задержка распространяется только на габариты или на габариты и фары ?
Добавлено: 06 фев 2011 17:01
navikg писал(а):я для этого уже вывел тумблер ) мне выключение ручником не надо, т.к. иногда дергаю на поворотах
свет не успеет выключится
Цитата:т.е. задержка получается и на включение и на выключение? и сразу вопрос: задержка распространяется только на габариты или на габариты и фары ?
если забыл включенными габариты- задержка автоотключения порядка 8 секундв остальном- задержка порядка 2-х секунд (не ради неё сделано, а для подавления электро-механического резонанса на входе микросхемы)вот более простая схема ( с задержкой включения-выключения порядка 4 секунд)
Добавлено: 06 фев 2011 17:30
А с такой схемой фары автоматически включаются/выключаются только если фары включены рукояткой ?Если рукоятка выключена - то фары никак не горят ?Или фары включаются/выключаются независимо от положения рукоятки?
Добавлено: 06 фев 2011 17:44
avova писал(а):fam98 такой вопрос. я и многие на форуме не сильны в радиоэлектронике
тут не надо быть сильным в радиоэлектронике, схема то уже разработана; купил детальки, там я всё указал, нашёл какую-нибудь коробушку(можно взять от вазовского иммобилайзера, они там всё-равно без дела висят, у любого знакомого; сбрил болгаркой всё с платы, приклеил микросхемы и всё остальное, соединил, припаял тонкими проводками, и вывел входы-выходы к разъёму, можно даже не лакировать, лет 10 проработает; если использовать канифоль при пайке, потом её нужно удалить обязательно
Цитата:какие еще параметры ему нужно предоставить кроме самой схемы.
там вся исчерпывающая информация( на схеме и где описание)
Цитата:Фары без габаритов будут гореть в дневное время?
если не включать габариты, то именно так и будет
Добавлено: 06 фев 2011 17:51
navikg писал(а):А с такой схемой фары автоматически включаются/выключаются только если фары включены рукояткой ?Если рукоятка выключена - то фары никак не горят ?
независимо от рукоятки фары будут включаться автоматически через 4 секунды после совпадения всех сигналов на входе, а именно - опущенный ручник (с кем только не приходится ездить ), включено зажигание, включен АСС(если используется), есть давление масла в движке
Добавлено: 06 фев 2011 18:48
Супер!!! РЕСПЕКТ автору схемы)) Я буду паять
Добавлено: 06 фев 2011 23:29
удачи! по факту начала эксплуатации отпишись, может возникнут какие-то новые соображения и идеи, я сам периодически изготавливаю подобное под заказ, в данном случае себестоимость устройства без коробочки менее 100 р., правда повозиться с паяльником придётся, но зато реальная экономия, с учётом того что за подобное изделие я обычно беру 700-800 без установки, но устанавливать это элементарно, все подключения можно сделать за приборами, там же блочок расположить, главное чтобы масса была хорошая.И ещё один момент, ранее забыл написать, вдруг кому-то непонятно- никаких дополнительных реле ставить не нужно.
Добавлено: 07 фев 2011 00:33
аха поколдуем с паяльником)как сделаю - я отпишусь. только это будет наверно не скоро - я щас коробкой занимаюсьмассу можно использовать которая идет в жгуте проводов к переключателю света
Добавлено: 16 фев 2011 10:57
Люди, а может у кого есть пример установки на мазду магазинных ДХО? Желательно с фото. Присмотрел себе DRL001 (алюминиевый корпус, светодиоды 1W), а как лучше поставить не знаю. ПТФ нет, планирую в их заглушки установить.
navikg:
Добавлено: 16 фев 2011 14:17
Y_Vladскинь фото твоих ДХО. Какое там крепление и т.д. и куда ты хочешь в бамперЯ тупо приклеил на двухсторонний скотч к бамперу - держится мертво:)
Добавлено: 17 фев 2011 09:41
Вот тут они есть: http://www.imageclubservice.ru/product_info.php?products_id=10
proviant:
Добавлено: 19 фев 2011 00:02
а я воовще сделал автоматическое включение туманок, они у меня включаются при нажатии на тормоз и выключаются после выключения зажигания
Добавлено: 19 фев 2011 00:10
Усли кому интересно то я нарисую, могу подробно и схема применительна к включению ближнего света вместе с габаритами.А можно просто подключить туманки.На машину моей жены я подключил к свету ближнему,габариты соответственно горят вместе с ним. А на моей горят туманки. И ни каких запар. Сел,запустил,поехал. А на тормоз ты по любому нажмёшь,чтоб фары загорелись.
Добавлено: 19 фев 2011 00:22
парни я сразу не посмотрел вашу схему, но эта замута не для новечка. У меня проще в несколько раз, три реле и 4 диода. три часа работы и все дела. Не ну конечно же молодец ты,я не спорю, но я вот ищю простые пути
Добавлено: 19 фев 2011 01:19
proviant писал(а):Усли кому интересно то я нарисую, могу подробно
рисуй конечно, кто-нибудь и себе реализует
Цитата:они у меня включаются при нажатии на тормоз и выключаются после выключения зажигания
а если нужно просто приехать и без света постоять-придётся перезавестись?
Цитата:У меня проще в несколько раз, три реле и 4 диода
а там вообще нет никаких реле и энергопотребление управляющей схемы не выше 10mA
Добавлено: 21 фев 2011 18:59
Давно уже думал тоже сделать автомат включения света, но, прохладно сейчас, вот набросал на скорую руку для обсуждения... вариант не окончательный, себестоимость чуть выше чем у fam98, около 150 руб...кто знаком с програмированием PIC контроллеров, есть над чем пофантазировать, придумайте свой алгоритм работы... Работа штатных переключателей не теряется. от какого сигнала (АСС, лампочка давления или лампочка зарядки) управление сделать еще думаю... пока программу времени нет начеркать, но скоро напишу...
Добавлено: 21 фев 2011 22:22
serg_shuya писал(а):кто знаком с програмированием PIC контроллеров, есть над чем пофантазировать, придумайте свой алгоритм работы...
задумка отличная, вот только написать программу и залить в PIC умеют лишь единицы, я лично понятия не имею как это делается, даже не знаю как можно этому самостоятельно научитьсяА насчёт алгоритма- если использовать микроконтроллер, то думаю стоит сделать более сложную логику которая бы предусматривала всевозможные ситуации, ну и чтоб можно было реализовать и на МКПП, и на АКППВопрос по схеме: я там не вижу никакого внешнего генератора, он встроен в самом PIC-е?
Добавлено: 22 фев 2011 10:25
fam98 писал(а):задумка отличная, вот только написать программу и залить в PIC умеют лишь единицы, я лично понятия не имею как это делается, даже не знаю как можно этому самостоятельно научиться
пусть даже и не многие, зато может не один мой вариант будет... прошить не трудно, программатор простенький собрать не долго...
fam98 писал(а):Вопрос по схеме: я там не вижу никакого внешнего генератора, он встроен в самом PIC-е?
да, можно использовать как внешний генератор или кварц, так и внутренний генератор...
Добавлено: 07 мар 2011 15:21
Хочу предупредить желающих использовать галогенки в полнакала - этот режим резко сокращает их срок службы. Для сомневающихся - смотреть принцип работы галогенных ламп накаливания, например: http://el-line.ru/articles_ystr_gal.shtml
Добавлено: 08 мар 2011 16:13
Есть вот такой вариант автоматического включения ближнего света. Схема адаптирована для Mazda.Оригинал схемы здесь:http://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=1543&view=findpost&p=52139
Добавлено: 14 мар 2011 13:19
схему немного изменил, на более дешевом контроллере и вставил в свой пост. Это уже итоговая схема готовая к работе. Сохранен ручной режим работы переключателя света, если его не трогать после погасания лампы зарядки ближний свет и габариты включатся через ~3 сек. если остановиться и поставить на ручник не глуша авто ближний свет погаснет, после снятия с ручного тормоза свет опять включится. Как лампа зарядки загорится или двигатель ключом заглушить свет и габариты погаснут. Ручной режим будет работать как и раньше.Необходимо для работы разорвать связь между переключателем освещения и реле габаритов, и связь от переключателя освещения до контакта 2H блока DRL. Возможно и при паралельном соединении будет работать, но в этом случае при ручном включении габариты и свет при заглушенном двигателе будут гореть, как и раньше.
Добавлено: 14 мар 2011 19:52
serg_shuya писал(а): ......................ближний свет и габариты включатся через ~3 сек...............................................
serg_shuya, а зачем габариты при ДХО? НЕ проще управлять только ближним светом.
Добавлено: 15 мар 2011 10:00
platoha писал(а):serg_shuya, а зачем габариты при ДХО? НЕ проще управлять только ближним светом.
у меня нет ДХО, поэтому габариты... провод управления габаритами можно использовать на управление ДХО