Добавлено: 23 июл 2008 11:51
Начнем с конца: ОГРОМНОЕ спасибо свем, кто не жалея живота своего делится опытом по масе, так как это дело не только нужное, но и весьма востребованное. Дело было как и у большинства: машина (99 год, механика) начала дергается на холодную при переключении на 2-3-4, добавляешь газ до полика – вроде начинает ехать нормально, но динамики нет вообще, как в эконом-режиме. На автобане при легком подъеме (у фашистов живу): разгон с 120 до 130 – это просто катастрофа, педаль газа продавливает пол, а машина не реагирует в принципе, так на 120 и залипает! Тут видать еще и обороты роль играют, потому как после плавного перехода за 130 вроде разгоняется быстрее. Я уже чего только не думал, 100т пробега все-таки, но все время по нормальным дорогам и на нормальном бензине, поменял ГРМ недавно... На обгонах раньше не задумываясь выруливал на встречку, теперь на 3-тью переключаться стал и долго так момента ждать. Ну не тянет машина и все. Залил Е98, резвее пошла, но с тем, как машинка бегала при покупке (72т) не сравнить, да и все время заливать 98 – это же финансовое самоубийство! Начал подумывать о замене топливного фильтра потому как съездил домой в гости пару раз, покатался на нашем бензине, на него грешил. Распечатал инструкцию (спасибо Slasla за фотоотчет, разберется даже ребенок), но потом решил начать «с головы», потому как задание попроще, а эффекта по форумным отзывам – теоретически больше. Далее все просто (спасибо Chirk-у) – снимаем клемму, отсоединяем разъем, откручиваем два болта (у меня жестко сидели, пришлось повозиться, чтобы не сорвать), и вытаскиваем аккуратно датчик. Идет немного туго из-за уплотнительного кольца. Далее карбклинером ОБИЛЬНО промываем два маленьких датчика в углублении пластмассовой конструкции, держа ее отверстием вниз, чтобы все сразу стекало. После этого я брал очень мягкую кисточку для рисования и аккуратно так их прочистил. Потом еще раз промываем карбклинером и чтобы долго не ждать просушиваем феном. Смотрим на солнце – все девственно чисто. Кстати, что это за хрень такая снаружи, на светодид похожа, я так и не понял. Но ее тоже за одно прочистил, на всякий случай. Вставляем обратно, подсоединяем разъем, переходим на нейтралку и жмем тормоз около минуты для обнуления компа. Потом подсоединяем клемму и заводим машину. Все работает, ёшкин кот! Оставил машину на пару часиков, что бы посмотреть как будет вести себя на холодную – и, о чудо, все вернулось! Мася резво набирает высоту, не тупит и не дергается при переключении! Одним словом – всем рекомендую, процесс очень простой и дюже эффективный. Не надо боятся, но и ронять датчик, стучать по нему или пытаться почистить чем-то жестким и острым тоже не стоит. Еще раз огромное спасибо всем, кто писал по теме. Если бы поехал на СТО, я себе представляю, на сколько они меня развели бы. Там одна проверка давления в топливной системе плюс считывание ошибок с компа 100 еврорублей стоит. Так что с меня как минимум раздача пресловутой книги по масе, если надо кому – рисуйте в личку, присутствует в djvu. З.Ы. Фотки делать не стал, так как все есть уже в статье Chirk-a. Сервус, камарады.
ToRchOk:
Добавлено: 23 июл 2008 13:26
323F-99 писал(а):Кстати, что это за хрень такая снаружи, на светодид похожа, я так и не понял.
датчик температуры зы хорошо, когда хорошо
Добавлено: 23 июл 2008 21:36
ну чтоже - поздры ))) будет скучно - в статьях есть еще рекомендации от скуки
Добавлено: 24 июл 2008 09:48
Всяко поздравляю афтора!
Dimedrol-31-rus писал(а):будет скучно - в статьях есть еще рекомендации от скуки
А это например какие? А то че то скучно
GennadiyA:
Добавлено: 24 июл 2008 12:28
тоже промыл сегодня датчик карбклинером, хз зачем, все проводки внутри были без капельки пыли, Машина однако поехала резвей! Видимо сказался последующий сброс компа.
Добавлено: 24 июл 2008 20:08
Fenderchuk писал(а):А это например какие? А то че то скучно
все по порядку ))
Добавлено: 24 июл 2008 20:31
Fenderchuk писал(а):Всяко поздравляю афтора! [quotetitle]Dimedrol-31-rus писал(а):[/quotetitle]будет скучно - в статьях есть еще рекомендации от скуки
А это например какие? А то че то скучно Установил позавчера тахометр/термометр/вольтметр/часы БК-05(универсальный для инжекторных авто), т.к. изоленты не было под рукой провода питания замотал скотчем, присоединил к питанию мафона, сегодня в итоге случился коротыш и я узнал где находится предохранитель мафона и заодно прикуривателя и как его менять
Добавлено: 24 июл 2008 20:56
GennadiyA писал(а):Установил позавчера тахометр/термометр/вольтметр/часы БК-05(универсальный для инжекторных авто), т.к. изоленты не было под рукой провода питания замотал скотчем, присоединил к питанию мафона, сегодня в итоге случился коротыш и я узнал где находится предохранитель мафона и заодно прикуривателя и как его менять
А тахометр к форсунке ты как подключил?
HerculeS:
Добавлено: 24 июл 2008 22:38
Воодушевился успехом 323F-99 и тоже почистил сегодня ДМРВ. Чистил карбклинером от Хайгира. Обнулил комп. Не скажу, что датчик был через чур грязный. Однако после чистки и обнуления машина действительно поехала лучше. Еще не совсем ощутил, но на небольшой коротенькой трассе легко разогнался до 150, а раньше после 140 машинка разгоняась очень долго. Расход ещё не замерял.
Добавлено: 29 июл 2008 08:05
323F-99 А можно мне книжку по масе???СПАСИБО
GennadiyA:
Добавлено: 29 июл 2008 09:26
Fenderchuk писал(а):[quotetitle]GennadiyA писал(а):[/quotetitle]Установил позавчера тахометр/термометр/вольтметр/часы БК-05(универсальный для инжекторных авто), т.к. изоленты не было под рукой провода питания замотал скотчем, присоединил к питанию мафона, сегодня в итоге случился коротыш и я узнал где находится предохранитель мафона и заодно прикуривателя и как его менять
А тахометр к форсунке ты как подключил? он подключается к диагностическому разьёму под капотом контакт IG -, в салон ещё провод не провёл, тестировал обороты холостого хода ровно 750 оборотов ): Ещё баг - этот девайс при движении отключается самопроизвольно каждую минуту, с заглушенным двиглом такого нет. Напругу при заведённом двигле показывает от 13.5 до 14.2 В от мафона, при выключенном двигле 12.5-13В, На аккумуляторе напруга нормальная в обоих случаях.
Добавлено: 17 июн 2009 00:29
Собираюсь (морально, с духом) почистить ДМРВ сам. Может кто подскажет, где же это волшебное место на сайте/форуме, где есть подробное описание с фото сего процесса? А то как НЛО - все говрят что сие есть, а найти не могу, либо ссылки битые.
ast:
Добавлено: 17 июн 2009 05:22
Ekimчитай, нефиг там делать. http://forums.drom.ru/mazda-familia-323 ... 35138.htmlнечего собираться, элементарно все.
Добавлено: 17 июн 2009 07:08
Я карбклинером отказался чистить, слишком агрессивная жидкость, чищу аэрозолем для оптических поверхностей, вполне достаточно, это не ДЗ. В теории, при хорошем воздушном фильтре и отсутствия трещин на гофре, пыли там браться не откуда, поэтому карбклинером чистить не к чему. Никого не призываю к моему мнению, просто я так пораскинул мозгами и взял на вооружение для себя такой метод чистки ДМРВ (MAF).
Добавлено: 17 июн 2009 07:57
Как комп обнуляется, если не секрет?
Navsad:
Добавлено: 17 июн 2009 09:18
Клумму с акб скидываешь, жмешь тормоз не менее 20 сек и назад клемму садишь, вот тебе и reset.
ast:
Добавлено: 17 июн 2009 19:57
поиск никто не юзает...а нафига???
Добавлено: 18 июн 2009 01:38
А мне на сервисе знакомый отсоветовал использовать карбклинер и т.п. Сказал что лучше всего спирт (очень желательно медицинский)... Им и была произведена чистка. Кстати сушка производилась сжатым воздухом и спирт испарился практически моментально. Так что сама процедура действительно заняла крайне мало по времени.ЗЫ как ни странно спирт был израсходован только на саму чистку... до внутреннего употребления дело не дошло
Добавлено: 18 июн 2009 01:53
всем приветик:-)моя машинка ездит на отлично !что хочу сказать о чистке данного датчика...я когда был в сервисе и мне искали неисправность.. словил там одного и попросил его так сказать для профилактики прочистить датчик , нет проблем.. получил я в ответ. сервис пацанчик достал с кармана отвертку крестовую крутанул два болта , дал мне их в руки.. достал эту хрень и сказал она у меня и так чистая и брызгать ее не имеет смысла сказал самое правильное это шлангом под давлением воздуха продуть.. так изделал продул разка так два.. ! вставил обратно закрутил. уехал я потом ехал игрался с газом .. не заметил не какой разницы .. а так в сервисе по другой причине был..но знаю точно что когда больше половины бака.. то машинка намного быстрее отзывается на вдавливание в пол
Добавлено: 30 июн 2009 12:01
ДМРВ почистил карбклинером,изменений никаких.машинка также подтупливает. Следующая позиция замена топливника.- может он виновник.
Ekim:
Добавлено: 01 июл 2009 11:26
Решил всё таки почистить ДМРВ. Купил средство для чистки впускного тракта (в интсрукции написано, что не повреждает датчики). При разборки воздушного фильтра и датчика получил ряд сюрпризов.Во-первых, штекер, к которому пристёгиваются провода из датчика оказался надломлен, тоесть пластмасса сломана и он держится только за счёт проводов.Для исправления нужно послностью покупать датчик или всё же эта пластмасска отдельно где-то есть? Я так понимаю должно там быть 3 контакта. Боюсь как бы не обломился один из проводков.Во-вторых, что это за контакты идут рядом в воздушный фильтр? (помечен знаком "?"). Внутри он выглядит так:А когда разобрал сам датчик, он оказался абсолютно чистымИ после того как всё это было обратно собрано, машина стала капризничать.Поворачиваешь ключ, машина делает пару оборотов и глохнет. Если во вермя поворота ключа газовать, то движок заводится и нормально держит холостые. Но вов ремя езды - ведёт себя как необъезженная лошадь - еле едит, жмёшь газ - обороты ревут, но ехать не хочет. Потом протупит и едет. То ли коробка автомат тоже по солидарности не хочет работать.
serg_shuya:
Добавлено: 01 июл 2009 13:45
Ekim писал(а):Во-вторых, что это за контакты идут рядом в воздушный фильтр? (помечен знаком "?"). Внутри он выглядит так:
датчик температуры всасываемого воздухачерез трещину поступает не учтенный воздух и смесь готовится не правильная...
Добавлено: 01 июл 2009 14:14
Трещина была не в корпусе кожуха, а в креплении контактов. Тоесть от датчика во вне выходят 3 контакта с пластмассовым креплением, на который и защёлкиваются контакт с проводами. Вот в самом плохом месте пластик обломился и всё держится за счёт проводков от датчика. Странный датчик температуры - он вроде бы полностью пластмассовый. Внутри 2 пластины и странный большой резистор(?) - я думал именно он датчик темературы.Вообщем проблему решил. Как раз в трещине я разглядел, что весь контакт держится на 3 проводках, тоесть если его вбок повернуть - контакты могут полопаться. И вроде один из контактов как раз и обломился. Залил я чуток в эту щель суперклея и прижал(в надежде что лопунтый контакт воссоединиться). 2 минуты высыхания и машина в полном порядке Теперь надо думать как по хорошему восстановить всё это. Может будет легче убрать весь пластик в лопнутом месте и наглухо припаять провода к контактам , выходящим из датчик.
serg_shuya:
Добавлено: 01 июл 2009 15:19
Ekim писал(а):Может будет легче убрать весь пластик в лопнутом месте и наглухо припаять провода к контактам , выходящим из датчик.
конечно нужно припаять, а то скоро опять отходить будет, особенно в холодное время.удачи
Ekim писал(а):Странный датчик температуры - он вроде бы полностью пластмассовый
да, он полностью пластмассовый, говорит ЭБУ какая температура всасываемого воздуха.
Добавлено: 05 июл 2009 21:32
При чистке дмрв обнаружил, что уплотнительное кольцо порвано в одном месте, срез такой ровный...Так должно быть или надо менять?
Добавлено: 06 июл 2009 14:57
Rustam, все должно быть плотно, воздух не должен пропускать нигде, только через заборник через фильтр.
Добавлено: 06 июл 2009 18:25
serg_shuya писал(а):Rustam, все должно быть плотно, воздух не должен пропускать нигде, только через заборник через фильтр.
Пасибо, буду менять!
Добавлено: 14 июл 2009 16:09
Специально зарегился чтобы отдельно поблагодарить.Совпали все описанные симптомы:- пропала тяга- дёргается на малых скоростях- разогнать до 120 нужно пару километров ехать с горки и давить двумя ногами газ- обгон на автобане только если сзади нет машин до самого горизонта- неимоверный перерасход горючкиПочистил этот датчик ДМРВ. Результаты превзошли все ожидания - как на ракету пересел.Самая большая е..ля была с откручиванием крепёжных винтов чтобы не посрывать шлицы, по сути только ради этого и пришлось ехать к ремонтникам (5 ЕУР за помощ в откручивании 2-х винтов).Далее всё просто.Чем промывал к сожалению не запомнил (подсунули какую-то херь типа тормозной жидкости):намочил - осторожно пошуровал салфеткой - продул - намочил - салфеткой - продул - намочил - ...И так неспеша по кругу пока проволочки не заблестели.Ничего не ждал, ничего не обнулял. Прикрутил обратно, завёл, поехал.По-моему на момент покупки она так не летала как сейчас.Респектура ТС и всем остальным.Чего-бы ещё такого почистить...
Добавлено: 15 июл 2009 09:57
Diskovod, не лишним будет почистить блок ДЗ и КХХ, на форуме очень много про это написано и статьи есть
Добавлено: 15 июл 2009 20:56
serg_shuya писал(а):Diskovod, не лишним будет почистить блок ДЗ и КХХ, на форуме очень много про это написано и статьи есть
почитал я про тут про чистку ДЗ, КХХ, про ЕГР и т.д., очень почитал, почти весь день уже сижуну что я могу сказать... чтойто поугас мой интузиазм...ибо может так получиться, что после чистки очередной хрени на форуме от меня появится тема типа:"После чистки КХХ теперь 5000 оборотов на холостых Шта делать?"или"После регулировки сцепления не могу закрыть капот. Что лучше чтобы было видно куда ехать - прорезать в нём дыру или снять совсем?"Кроме того, проблема с этими пресловутыми карбклинерами и прочими смазками.Походу съездил в ближайший магазин глянуть на ассортимент (живу среди фашистов) и скис ещё больше - выбирать и сравнивать в самом магазине бесполезно, если заранее точно не знаешь что тебе нужно с полным названием включая цифернобуквенную кодировку, то слишком высок шанс, что после чистки всё слипнется или ещё чего похуже...Вобщем пока буду как и раньше чистить по принципу "пока петух в жопу не клюнет" - т.е. вообще никак, пока не появятся явные симптомы очередной хрени.Понимаю, что это неправильно - машине требуется регулярная чистка и смазка, но навредить боюсь ещё больше.