Добавлено: 05 окт 2010 09:55
nucleus писал(а):не моргают светодиоды (горит только питание, от USB, похоже - зелёный).
да, там от УСБ питание. А дрова на микруху FTDI установлены? скачай для ВАЗа любую прогу, например ICD, там есть функция "Проверка адаптера".Блин, вот и новости, оказывается чек должен загораться и тухнуть при включении зажигания, а у меня не горит , лампы проверял - целые.... значит руки кто-то запускал в проводку, может и к-линия отключена или что-там могло случится .... буду с тестером сидеть тогда прозванивать проводку.
Добавлено: 05 окт 2010 11:45
Dj-ikss писал(а):один и тот же ЭБУ ставится?
До 1 октября 2000г ставили ЭБУ Mitsubishi и ОБД2 не на одной машине пока не попадалось. А после 1 октября 2000г стали ставить ЭБУ Denso и ОБД2 очень на многих машинах попадаются. Вместе с тем, естественно для машин разных рынков свои прошивки и они менялись чаще чем сами ЭБУ.ЧЕК работает не на всех машинах. Лампу часто вытаскивают при продаже чтоб не было претензий, но не менее часто ставят туда лампу в надежде что он заработает - а он не предусмотрен в комплектации
Добавлено: 05 окт 2010 20:42
Dj-ikss, я прозвонил контакт (второй слева, в верхнем ряду) под капотом и к-линию (7 контакт) в колодке обд2 под рулем - есть контакт, один и тот же провод.
Добавлено: 05 окт 2010 21:52
Все, я таки ее победил и прочитал свою масю Оказалось дело в том, я подключал адаптер через USB удлинитель, через который, оказалось не работает. Подключил напрямую - все заработало (только в программе OBD TOOL 1.2.6.0).
Добавлено: 06 окт 2010 12:53
nucleusМожно и через удлинитель, но тогда к адаптеру +12В не из разъема тянуть, а от АКБ.
Добавлено: 11 окт 2010 18:55
Продолжение:в приборке лампа чека стоит и провод на чек идёт к приборке в общем жгуте, НО он не подключен, точнее между разъёмом X-03 (на фото разъём) и приборкой провод есть, и при подачи на него минуса = лампа чека прекрасно загорается! Неужели жалко былопровода от ЭБУ до разъёма. Кое-как добрался до ЭБУ: митсубиси электроникс, ZM99 , 4 разъёма, 2 ряда контактов, итого имеем вот такую распиновку: Изучив все выводы - расстроился . В данном блоке вообще нет такой функции как джеки чан. Далее, обратите внимание на контакт 1D (подчёркнут красным) = это и есть K-line. Прозвонил от разъёма ЭБУ до подкапотного диагностического разъёма - сигнал есть, значит проводка целая, НО я по прежнемк не могу законнектиться.Итак, кто конректно такой блок какой программой цеплял, и каким адаптером? (напомню, машина мазда 323 протеже пр.руль 2003 год, адаптер на FTDI, пробовал ОБДтул, PCMscaner). Кто что ещё посоветует?п.с. Попробоватьчтоле на ELM собратьадаптер и им пробовать... у кого есть схема адаптера - выложите плиз.п.с. 2 Значит у меня должна работать самодиагностика... попробую диодиком коды считать если они есть (ну ошибки)
Добавлено: 11 окт 2010 19:35
Dj-ikssЯ тебе предлагаю попробовать вот этим, у меня есть: http://www.check-engine.ru/
Добавлено: 12 окт 2010 09:26
Dj-ikss писал(а):Итак, кто конректно такой блок какой программой цеплял, и каким адаптером? (напомню, машина мазда 323 протеже пр.руль 2003 год, адаптер на FTDI, пробовал ОБДтул, PCMscaner). Кто что ещё посоветует?
OBDTOOL видит ЭБУ у такой авто через обычный адаптер на мс33199...
Добавлено: 18 окт 2010 00:16
Цитата:(напомню, машина мазда 323 протеже пр.руль 2003 год, адаптер на FTDI, пробовал ОБДтул, PCMscaner). Кто что ещё посоветует?
FTDI это преобразователь USB/COM, а с виртуальным ком-портом через USB эти программки работать не хотят.
Цитата:OBDTOOL видит ЭБУ у такой авто через обычный адаптер на мс33199...
Я бы добавил, при условии, что адаптер воткнут в железный com-порт. Если он воткнут в переходник com-usb, OBDTool ничего не находит.
Dj-ikss:
Добавлено: 18 окт 2010 18:38
svl писал(а):адаптер воткнут в железный com-порт
засада, такой ком-вский адаптер есть, на мах232 собран , тока вот ком порта нет ...попробую поискать и проверить как будут дела обстоять с реальным ком портом.
Добавлено: 21 окт 2010 15:54
svl писал(а):Я бы добавил, при условии, что адаптер воткнут в железный com-порт. Если он воткнут в переходник com-usb, OBDTool ничего не находит.
я подключался через реальный порт без переходников...
Добавлено: 22 окт 2010 15:19
serg_shuyaВы электронщик? Софт для Windows Mobile не встречали? Очень хочется кпк подключить...Я так понял вариант один - "check-engine"?Мастеркитовский USB-адаптер - хорошая вещь, не один десяток машин с разными мозгами уже опробовано - всё работает! С VAG группой на "ура" вообще! Очень хочется подружить его с мобильными устройствами.
Добавлено: 25 окт 2010 10:58
IlyushaBJ писал(а):serg_shuyaВы электронщик? Софт для Windows Mobile не встречали? Очень хочется кпк подключить...Я так понял вариант один - "check-engine"?Мастеркитовский USB-адаптер - хорошая вещь, не один десяток машин с разными мозгами уже опробовано - всё работает! С VAG группой на "ура" вообще! Очень хочется подружить его с мобильными устройствами.
Электроникой с детства занимаюсь... А что касается кпк, у меня была такая мысль, но как поставил PcCar, приобрел блю-ту адаптер на чипе ELM327, то про кпк забыл. Когда искал, то кроме "check-engine" ничего не нашел под Windows Mobile.
Добавлено: 26 окт 2010 22:15
serg_shuya!Спасибо!
Добавлено: 03 дек 2010 14:24
взял тут аппарат диагностики launch x-431 попробовать проверить на ошибки, блин не видит и всё, через obd-2 цеплял не видит, там даже переходник в комплекте для мазда под слот который под капотом, туда воткнул тоже не видит, до этого год назад тоже тамогочу втыкали не видит, чё может быть подскажите
Добавлено: 03 дек 2010 14:51
какой вообще на моей машине протокол OBD ? подскажите пожалуйста
Добавлено: 07 дек 2010 09:57
а вот интересно, разъем под рулевой колонкой это вообще OBD-II или нет?Пишут, что бывают машины с похожим на ОБД разъемом, но не ОБД См. тут https://www.scantool.net/support/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=2&nav=0
Добавлено: 07 дек 2010 13:34
х.з. я у знакомого цеплялься под рулевой колонкой. двиг b3 2002г.
Добавлено: 08 янв 2011 00:20
Dj-ikss писал(а):попробую поискать и проверить как будут дела обстоять с реальным ком портом
забил на этот ком порт, заказал адаптер, который поддерживает все протоколы, буду цепляться, отпишусь позже. не дай бог если не выйдет на связь с этим адаптером
Добавлено: 11 янв 2011 19:38
ЧОООРТ, нет слов, не коннектитится. адаптер все протокольный ELM327 USB Vehicle OBD-2 Scanner Tool- OBD-II Protocols:- ISO15765-4 (CAN)- ISO14230-4 (KWP2000)- ISO9141-2- J1850 VPW- J1850 PWMкакого хрена узкоглазые там понаделали. У кого нить вообще 323 сингапурская выходит на связь???
Добавлено: 25 янв 2011 16:05
всё, вобщем фишка в том, что протокол обмена данными ИСО 9141 , но алгоритм, или кодировка (не знаю точно) иная, и для диагностики нужен спецальный адаптер VCM и соответсвенно софт IDS (интегрированная диагностическая программа)Так что всем счастливым обладаьелям мазд с блоком ZM99 (ну видимо это сингапурки, какие ещё фамилии с таким блоком у меня нет данных) либо покупать IDS с адаптером (бешеных денег стоит), кстати это и есть диллерское оборудование, либо мультимрочными сканерами (карман скан, ланч ) цепляться. Бортовые компы соответсвенно тоже не будут работать с такими блоками.я расстроился.
Добавлено: 25 янв 2011 20:45
а у европеек дорестайл никто не знает блок - тоже ZM99. как это узнать
Добавлено: 26 янв 2011 20:17
avova писал(а):как это узнать
ТОлько смотреть на блок управления, выше фотка есть где он находится, у пассажирских ног под железной пластиной.
Добавлено: 27 янв 2011 13:59
А я у себя ваще не видел ни чего под рулевой!!! ток под капотогм есть диагностический!!! может спрятан где??
slasla:
Добавлено: 27 янв 2011 14:50
Dj-ikssА я ведь говорил что ELM327 не коннектится к фамилии. Читал мануал и даже задавал программируемые параметры AT командами вручную. Толку - ноль.Ты видимо подумал что раз не фамилия а 323 значит есть шанс
Добавлено: 27 янв 2011 14:53
Pru$Должен быть на рестайле. С водительского места правую руку под торпеду - и вот он. Правда, говорят, бывает что его нет. Но от него толку как с козла молока! Адаптеры к компу не работают, а дорогие сканеры в сервисах прекрасно цепляются в подкапотный разъем.
Добавлено: 27 янв 2011 15:56
Ну а как быть если я хочу боротовик подключить?? к диагностическому цеплять?
slasla:
Добавлено: 27 янв 2011 16:15
Pru$ писал(а):как быть если я хочу боротовик подключить?
Не факт что он заработает.А по подключению возможны варианты. Там нужен контакт K-Line, а его можно взять в 3-ех местах:1. В разъеме под рулем (при наличии разъема)2. В разъеме под капотом (контакт MEN)3. Прямо к мозгам подсоединить (контакт 79 кажется, в книжке есть)Советую для начала проверить будет он работать или нет и что показывает, а потом уже решать ставить или не ставить. Ему нужно всего 3 контакта: плюс, минус и K-Лайн. ИМХО, удобнее всего это сделать под капотом - вот те плюс и минус от АКБ и вот те К-лайн в разъеме
Добавлено: 27 янв 2011 16:20
Ок!!! ну я думаю компы типа Apex`y, Blitz, HKS обязанны заработать!:)
Dj-ikss:
Добавлено: 28 янв 2011 07:33
slasla писал(а):3. Прямо к мозгам подсоединить (контакт 79 кажется, в книжке есть)
НЕ верно!!!Ещё раз для закрепления: на наше семейство фамилишных могут быть установлены 3 совершенно разных блока управления. У них даже колодки подключения к блоку управления разные, поэтому к-линия у каждого блока под разным номером. Вот распиновка этих блоков:1) Дак вот, судя по форуму, к протеже (первый разъём на картинках) (левый руль) там есть ОБД2 и подключается любой адаптер, поддерживающий протокол ISO9141 (даже мастеркитовский адаптер цепляется), соответсвенно любой бортовой компьютер будет работать.2) по второму блоку управления (на картинке второй сверху) - ничего сказать не могу3) по третьему блоку управления 100% не будет работать НИКАКОЙ бортовой компьютер, можете даже не заморачиваться. Протокол там хоть и ИСО9141 но алгоритм свой маздовский, так что и никакой адаптер не подключится. (кроме диллерского ).