Сообщение
slasla:
Добавлено: 06 окт 2010 12:06
IlyushaBJ писал(а):У кого две лямбды... Не пробовали их менять местами? По каталогу они одинаковые
Не одинаковые. По мануалу на Protege у передней сопротивление подогрева ~6Ом, а у задней ~16Ом. Задняя сама плохо нагревается до рабочей температуры, ей нужен мощный подогрев.E.V.G.E.N.1. Проверка подогрева (два белых провода)Берется мультиметр в режиме омметра, мерится сопротивление между ними. Если оно не в районе 5-6Ом - подогрев нерабочий.Берется мультиметр в режиме прозвонки, белые провода должны звониться между собой и не звониться на другие два.2. Проверка напряжения подогреваБерется мультиметр в режиме вольтметра, включается зажигание (я не уверен, вожможно нужно завести машину), отсоединяется разъем от датчика и мерится напряжение на белых проводах которые идут от ЭБУ на датчик. Надо удостовериться в том что на подогрев приходит напряжение 12 Вольт.3. Проверка сигнала лямбда-зондаМожно подсосаться в разъем на работающей машине мультиметром и проверить какое напряжение между черным и серым проводами и меняется ли оно. То есть увидел что напряжение в пределах 0.1-0.9 В, увидел что оно меняется периодически - ну и хорошо.НО недостаточно. Форму сигнала мультиметром не поймать - тут уже нужен осцил или сканер.РЕЗЮМЕ: С одним только мультиметром можно сделать вывод о том что лямбда РАБОТАЕТ. Но что она РАБОТАЕТ ПРАВИЛЬНО - без осцила или сканера никак не обойтись.
_________________
неМазда
:
Добавлено: 06 окт 2010 13:42
ОК! попробую и о результатах отпишусь:)
Slonopotam:
Добавлено: 06 окт 2010 14:05
slasla писал(а):Не одинаковые. По мануалу на Protege у передней сопротивление подогрева ~6Ом, а у задней ~16Ом. Задняя сама плохо нагревается до рабочей температуры, ей нужен мощный подогрев.
Слава, по идее должно быть наоборот. Мощный подогрев, это когда сопротивление низкое.P = U2 / R
_________________
Mazda 323 F, 1.6 ZM (95 л.с.), 2001г., рестайл.
slasla:
Добавлено: 06 окт 2010 14:59
SlonopotamПравильно, я ошибся, подогрев будет горячее при более низком сопротивлении (при постоянном напряжении). Тогда я ХЗ зачем на второй лямбде такое высокое сопротивление подогрева...
_________________
неМазда
Slonopotam:
Добавлено: 06 окт 2010 15:50
Ну, возможно для того, что бы почти постоянно лямбду 2 подогревать, но не насиловать транзистор выходной. Тут уж надо графики для подогрева второй смотреть и схему. Первая то, понятно, должна максимально быстро на раб.температуру выйти, а вторая, думаю, уже анализируется позже. Хотя это все, разумеется, предположения.
_________________
Mazda 323 F, 1.6 ZM (95 л.с.), 2001г., рестайл.
svl:
Добавлено: 18 окт 2010 00:56
Я тут решил лямбду тестером посмотреть, а то чего-то расход литра на полтора вырос, на прогретом движке скинул разьем, подключил тестер, завел двиг, а чек то и не загорелся! Чек проверил, живой, если, например, скинуть разьем с датчика атмосферного давления, исправно загорается. Может быть из-за того, что двигатель горячий был, а ЭБУ наличие лямбды сечет по цепи прогрева лишь на холодном двигателе? Цепь прогрева тоже рабочая, 7.1 Ом. Сама лямбда чего-то там показывает от 0.05 до 0.99В, правда не так, как по мурзилке -(при 3000 об/мин 0.5-0.7В, при увеличении оборотов напряжение должно увеличиваться до 1В, при уменьшении - уменьшаться до 0.1В). Напруга плавает, но при увеличении оборотов у меня оно может как увеличится, так и уменьшится, при сбросе такая же ситуация (правда, повторюсь, это с негорящем чеком при отключенной лямбде, т.е. ЭБУ видит с лямбды, которой нет, 0В, при этом считает ее рабочей).В-общем, чего я сделал не так?PS Подозрение об увеличившемся расходе на лямбду, т.к. она 140.000км уже наездила, а все равно чего-то показывает
svl:
Добавлено: 28 окт 2010 00:37
Поменял. Поставил Бош 0 258 986 507 (ls07). Концом, который торчит внутри коллектора, и формой и дырками он совсем не похож на заводской NTK... Но теперь все, как и было описано в этой ветке. На газ теперь при равномерном движении надо давить в два раза слабее, с низов подхват гораздо увереннее, расход вернулся обратно в норму, мысли о неизбежном близком ремонте коробаса в виду дерганых переключений исчезли, ибо коробка вообще перестала давать о себе знать , старт с газом в пол вроде никак не изменился. Чек при отключенной лямбде все же загорается, но только если заводить на холодную, т.е. так и есть, у лямбды контролируется лишь цепь подогрева и только в режиме прогрева. Ошибку не считывал, потому что нечем, а с перемычкой в разъеме у меня чек не мигает. Запатентованый и разрекламированной бошевский соединитель проводов, идущий в комплекте - редкостно геморройная вещь, гораздо проще и быстрее - обжать и в термоусадку. Итого, родная заводская лямбда заменена на 140 000 км, из которых 137 000 она честно отработала.
Deeky:
Добавлено: 29 окт 2010 11:47
slasla писал(а):Поставлю пиво если найдешь ГДЕ перепрошьют маздовские мозги
Кстати! Я вчера наткнулся на некоего AlexW (на дроме), который произвел впечатление грамотного спеца. Так вот он "шьет" мозги маздам. Правда речь шла только о капеллах. Сегодня буду тревожить его.
_________________
Mazda 323F, 1.5(ZL),24.02.1999
ruslan283:
Добавлено: 02 ноя 2010 22:36
Добрый вечер. Тоже сталкнулся с прблемой повышенного расхода плюсом киломметров через 400-500 загорается чек. заехал на диагностику показало первую лямбду,я и сам замечал что плохо стала ехать,замнеил ее.но проблема не исчезла,хотя ехать стала нормально.недавно заехал на диагностику там уже показало-плохая работа катализатора.снял катализатор проверил он в норме на вид и просвечивает на яркий свет.решил что причина во второй лямбде.вычитал на форуме советы как проверить ее.проверил показывает сопротивление 16,с другими проводами замыкания нет,питание поступает.вот теперь и незнаю на что грешить-либо лямбда временами мозги парит либо что то другое.кто сталкивался с такой бедой подскажите
_________________
mazda 323 1.6 2001
svl:
Добавлено: 03 ноя 2010 15:01
ruslan283 вторая лямбда ни на езду, ни на расход влиять не должна. Первая лямбда у нас контролирует, есть кислород или нет в выхлопе, и мозги по ее сигналам непрерывно корректируют, обедняют-обогощают смесь. Остаточоный кислород дожигается в катализаторе, окисляя продукты скорания до менее безвредных, после этого вторая лямбда контролирует наличие кислорода за катализатором. Если катализатор умер, кислорода будет столько же, сколько и на первой лямбде, соответственно выскочит ошибка -неэффективность катализатора. Надо бы графики снять, на диагностике то не показали их? В мануале есть картинки, какие они должны быть. Сопротивление 16 - говорит о том, что у лямбды точно рабочая цепь подогрева. И если долго ездил с нерабочей первой лямбдой - то катализатор мог и подохнуть, а мог и просто подзасраться. Поезди еще, может отйдет. Как вариант, можно и вторую лямбду поменять, но если каталику хана, то ошибка выскочит вновь - тут надо искать в инете темы про девайс-обманку второй лямбды, и мудрить.
ruslan283:
Добавлено: 03 ноя 2010 21:07
svlда для меня не ошибку важно убрать,а чтоб расход уменьшить. А то бака хватает на 550км из них 350 км по трассе стиль езды пробовал разный
_________________
mazda 323 1.6 2001
Antonio038:
Добавлено: 23 ноя 2010 01:06
Прочитал всю тему, впечетляет, махну и себе симтомы схожы (разход около 13 и тупая реакция на газ). Поставлю НЖК. Подскажите номер оригинала, весь каталог обыскал. Интересно скоко стоит??? BJ5W105271
_________________
велосипед
Ленин:
Добавлено: 05 дек 2010 01:28
svl писал(а):... Цепь прогрева тоже рабочая, 7.1 Ом...... Напруга плавает, но при увеличении оборотов у меня оно может как увеличится, так и уменьшится...
При замене лямбды на универсальную сверьте сопротивление цепи нагревателя! У универсальной оно может значительно отличаться (в меньшую сторону) от оригинала, что может вызвать перегорание выходного драйвера ЭБУ. В этом случае на цепь подогрева лямбда-зонда необходимо ставить промреле.В моем случае (менял на Bosch 0 258 986 507-36Y) криминала не обнаружил, сопротивления идентичные с оригиналом =3,5 Ом. Однако бывают оригиналы с сопротивлением порядка 12 Ом... Как писал выше, такую бош туда только через промреле.На счет измерения напруги на выходе датчика - чем ты его мерил? Есть представление как работает датчик, какой формы сигнал на его выходе? Вощем, че хочу сказать, бультиметром ты не замеришь ниче, осциллограф нужен
_________________
Mazda 323F BJ, ZM, 2001 г.
Repin:
Добавлено: 07 янв 2011 17:50
Парни я всё понимаю! А кто ни будь видел 3х контактную лямбду? Проверил точно, даже в фишка 3х контактная! И как мне её поменять?Там два белых провода и 1 серый!
_________________
Mazda 323f ba,1.5 l,1994
slasla:
Добавлено: 08 янв 2011 04:01
Repinhttp://www.ngk.de/ru/poiskovik-produkcii/produktfinder/PKW/LAMBDASONDEN/MAZDA/323%2BV/OZA186-F5/12013/
_________________
неМазда
Repin:
Добавлено: 08 янв 2011 20:40
Спасиб! В инете полазил и оказывается Этот 4 провод(серый) просто дополнительное заземление. Только его на массу нужно надежно прикрутить!
_________________
Mazda 323f ba,1.5 l,1994
sabir:
Добавлено: 08 янв 2011 21:21
Repin это не просто дополнительное заземление а тот провод (та точка) нулевой потенциал которой берётся в рассчёт мозгами для определения уровня сигнала лямбда зонда. А какой хороший "нулевой" потенциал у "штанов" куда прикручен корпус зонда ещё не известно. Да простят меня несведущего электронщики за мой корявый язык....
_________________
Mazda Familia, ZL-DE. 2000г. 4WD автомат
Egor74:
Добавлено: 09 янв 2011 21:28
RepinСегодня был в магазине и видел продают универсальные есть и 4 контактные и 3 контактные
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2000г.BJ5W-Briza
Repin:
Добавлено: 10 янв 2011 20:18
Я согласен с SABIR/. Минус в виде корпуса лямбды это не очень хорошо! Ведь там соединение между датчиком и колектором на много быстрее окисляется, по средством высокой температуры! А вот провод который можно посадить на тот же самый корпус двигателя будет на много лучше! Кто ни будь не слышал, а даже может быть и пробывал. Говорят можно оживлять Лямбду. Я даже в инете нашёл как. Надо срезать защитный колпачок, не задев при этом сам датчик и опустить его на 10 мин. в ортофосфорную кислоту при комнатной температуре. Обратно приварить колпачок аргоновой сваркой и поставить на место. Правда сигнал от датчика востанавливается через час полтора. В принципе у меня такая возможность это сделать есть. если сделаю отпишусь!
_________________
Mazda 323f ba,1.5 l,1994
Evgen66p:
Добавлено: 11 янв 2011 00:26
Ребят, я в этом конечно мало соображаю, но скажите, должно ли что то меняться (например обороты двигателя), когда отсоединяю разъем лямбды при заведенном двигателе?
_________________
была очень хорошая Mazda Familia, BJ3P, 1,3л. 1998г.в.
SERG99-81:
Добавлено: 26 фев 2011 08:54
MAZDA FAMILIA 2002г двигатель ZL какой датчик кислорода ставится
_________________
MAZDA FAMILIA,1.5. 2002г.
Keltermo:
Добавлено: 05 мар 2012 08:39
Я Прошу прощения за свой идиотский вопрос... Но какой провод к какому проводу цеплять???? Я прочитал все страницы... и ничего не написано!!! Датчик NGK.
_________________
велосипед
slasla:
Добавлено: 05 мар 2012 09:14
KeltermoГоу ФАК, там расписано даже для Протеже.
_________________
неМазда
Keltermo:
Добавлено: 05 мар 2012 10:40
slasla писал(а):KeltermoГоу ФАК, там расписано даже для Протеже.
Я ещё раз прошу прощения.... Но только что потратил 30 минут, прверил ВЕСЬ фак!! Посмотрел все записи в Факе. Названия статей... НЕТУ там про Всё это!!!Может ссылку кто-нибудь пнет в студию ?
_________________
велосипед
slasla:
Добавлено: 05 мар 2012 10:56
Keltermo/mazda-faq/10-Oxigen_Sensor/72------.html
_________________
неМазда
Keltermo:
Добавлено: 05 мар 2012 11:15
slasla писал(а):Keltermo/mazda-faq/10-Oxigen_Sensor/72------.html
Огромное спасибо!!!! Все увидел и прочитал!!! Только всё равно не пойму.... Не вижу в ФАКЕ /10-Oxigen_Sensor/Тоесть список есть двигатель, ходовая и т.д. А вот Его как раз таки нету НАверное последствия Воскресенья!!!!!!
_________________
велосипед
tigransk:
Добавлено: 30 апр 2012 18:00
Всем здравствуйте! Разжился недавно карманным осциллографом, ну и разумеется сразу полез в с ним в машину. Подскажите, датчик кислорода с такими осциллограммами скорее жив чем мертв или наоборот?Ну подскажите кто нибудь, фронт сигнала в 200 мс для лямбды это нормально? В интернетах пишут что должно быть не больше 120 мс. Кто смотрел на новый датчик осциллографом? И на холостом ходу (последняя картинка) нормальная реакция у датчика?
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2003г.
:
Добавлено: 08 дек 2012 12:20
dimkaaf писал(а):Сегодня заезжал на компьютерную диагностику в ЦентрСТО МАЗДА, где мне всё протестили, подрегулировали, после чего стало гараздо лучше чем я писал в теме "Плавают обороты на Mazda 323 1,5 1997". Мне сказали, что причина была в том, что при чистке всего на неспециализированом СТО при настройке (хотели как лучше) всё разрегулировали+плохой контакт был в разъёме на датчик нейтральной скорости, из-за чего при сбросе на нейтральную плавали обороты, но это не самое главное. Самое главное это то, что мне сказали что моему ЛЯМДА ЗОНДУ возможно КИРДЫК, так как работает на 25% и выдаеё на эти 25% неправильные показатели. Так вот у меня вопрос: КТО ИЗ ВАС МЕНЯЛ ЛЯМДУ? в ЧЁМ РАЗНИЦА С НЕЙ И БЕЗ НЕЁ? потому что мне сказали можешь пока и так ездить.
хоть кто то из харькова)))ждем результат!!!
DjaDjaF:
Добавлено: 17 янв 2013 09:24
Решил поменять ДК, так вот, что мне сказал Экзист: NGK 0367 - 7417 руб. , NGK OZA624-E4 - 1720 руб, причём первый код выдает как аналог к оригиналу, а второй из выше написанного в этой теме и никаких аналогов и даже описаний он не имеет! Цена оригинала - 4800 руб. Как же быть???
_________________
Mazda 323F, BJ, ZL 1.5л. МКПП, 1999г.
Egor74:
Добавлено: 17 янв 2013 20:22
NGK OZA624-E4 - 1720 руб это универсальный датчик он без разъема идет,разъем придется брать от старого датчика,Как показывает экзист у NGK 0367 есть аналог Bosch 0 258 986 507 тоже универсальный по цене 1600 но этот Бош 507 на конце он точно такой же как Бош 537 от ваз 10 но по цене 1150р в любом автомагазине,я себе пол года назад поставил Бош 537 работает отлично,только разъем от своего переставил там и провода по цвету такие же
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2000г.BJ5W-Briza
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru