Добавлено: 05 окт 2009 15:11
KAAРаскажи по подробней что ты делал.
Добавлено: 05 окт 2009 15:26
перевернул клапан так чтобы проходимость была направлена в сторону пневмопривода, а потом перекинул работающие и не работающий соленоидные клапана
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 05 окт 2009 15:41
У меня оба соленойда работают, но с зелёной фишки нет управления
Добавлено: 05 окт 2009 16:18
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Надо гденибуть найти схему работы этих систем и желательно картинку как выглядит всё это правильно.
интересная тема, на сколько я понял, эти обе системы работают синхронно и изменяют геометрию впускного коллектора. Проверка работы вакумных приводов и запорных клапанов описана в мануале со страницы 01–13B–10, а схема вот, пожалуйста:
Добавлено: 05 окт 2009 16:32
serg_shuyaСпасибо, буду разбираться, так то вся система работает, всё переключает, но управление не идёт на ближнюю заслонку и она не работает. И при этом горит ошибка 1250. С системой я разобрался, но я не могу понять почему на фишке подходящей к соленойду нет управления, где искать источник, от куда подаётся напряжение.
Добавлено: 05 окт 2009 16:57
MAZDA PROTEGE 856Сигнал подается с мозга, и в этом случае он легко может отследить скорость движения в комплексе с оборотами двигла и определить - дать/не дать сигнал на клапан. Схема электрическая управления клапанами для движков FS дана на странице 512 букваря-автодата. Смотри у ЭБУ в левом углу внизу. Или уже видели схему?
DiNick:
Добавлено: 05 окт 2009 17:10
MAZDA PROTEGE 856Тока там пишут, что один клапан это системы впуска с изменяемой геометрией, а второй - это системы VVT, а это, как мне кажется, уже совсем другая приблуда...
serg_shuya:
Добавлено: 05 окт 2009 17:36
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):С системой я разобрался, но я не могу понять почему на фишке подходящей к соленойду нет управления, где искать источник, от куда подаётся напряжение.
собственно соленоиды работают от разрежения во впускном коллекторе (см. 1 рис выше, на таблицу, откуда видно, что соленоиды двигаются при разрежении от 8 до 35.3 , до 8 закрыты, после 35.3 полностью открыты), клапана же либо разрешают, либо не разрешают соленоидам управлять заслонками изменения геометрии в зависимости от оборотов.смотрим условия проверки клапана контроля VTCS:MONITORING CONDITIONS— Engine speed is above 3,000 rpm.— Engine coolant temperature is above 70 °C {158 °F}.— Throttle valve opening angle is above 75%.обороты выше 3000, температура выше 70...клапан контроля VICS должен быть открыт, судя по мануалу , выше 4750 оборотов...
Добавлено: 05 окт 2009 19:07
Похоже разобрался, итог такой, напряжение подаётся при зажигании VIKS и перемещается шток, а обратно выходит при 4900 оборотов, а на VTCS кога машину заводишь и возвращается при 3900. А у меня VTCS не работал, я вскрыл косу и нашёл в месте соединения с основной косой разрыв. всё собрал обнулил систему, покатался, всё работает, продиагностировал и ошибок нет, УРА. Завтра ещё раз продиагностирую.
Добавлено: 05 окт 2009 20:40
slasla
Цитата:VICS (Variable Initial Charge System) - A system that can vary the volume of the intake manifold resulting in a broader power band. There were known issues with this system, the most noteworthy was that the small screws would come loose from the butterfly system that drove this and end up running through the motor.VTCS (Variable Tumble Control System) - A set of butterflies in the intake manifold that would close to promote low emissions combustion under cold start at low engine speeds. These had a reputation of being noisy at times.
Засунул текст в переводчик - это песня
Цитата:VICS (Переменная Начальная Система Зарядки) - система, которая может изменить объем впускного коллектора, приводящего к более широкой автоматической группе. Там были известны проблемы с этой системой, самое примечательное было то, что маленькие винты прибудут свободные из системы дроссельной заслонки, которая вела это и заканчивать тем, что пробежала двигатель.VTCS (Переменная Система управления Падения) - Ряд дроссельных заслонок во впускном коллекторе, который был бы близко к, продвигают низкое сгорание выделений под запуском из холодного состояния в низких частотах вращения двигателя. У них была репутация быть шумными время от времени.
Есть подозрение, что перевести по человечески это невозможно. Cмотрел картинки, пытался думать. VICS - получается, резонансная система, изменяет объем коллектора, подключая глухую камеру VTSC - система заслонок - изменяет площадь сечения впуска, но не длину, а почему тогда все говорят про большой и малый круг? На FS - обе системы, на ZM только VTSC, правильно? Кстати, как-то видел снятый коллектор от CX-7, там на выходе в голову на четырех из восьми дырок для впускных клапанов на каждый цилиндр просто заслонки на одной оси стоят, т.е. при закрытой заслонке в цилиндр смесь всасывается только через один клапан, а не через оба. Осталось теперь узнать, почему обратник в мануале называется check valve ( что есть в переводе "проверочный клапан", и где находится клапан задержки (delay valve)
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 06 окт 2009 12:27
Так у меня на этом проблемы не заканчиваются, идём дальше. Вчера вечером приехал домой и полез проверять работает или нет, так к моему удивлению не работает, вытащил главную релюшку (горячая), утром проверял не работает, приехал на работу снял реле, электрик прозванивал и сказал что не прозванивается диод, ставлю обратно, и система работает. Что за чудеса?
Добавлено: 06 окт 2009 14:19
svl писал(а):и где находится клапан задержки (delay valve)
вроде вот этот, что стрелкой указал...
Добавлено: 06 окт 2009 14:20
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):электрик прозванивал и сказал что не прозванивается диод, ставлю обратно, и система работает.
советую заменить этот диод, быстрее всего он защитный...
Добавлено: 06 окт 2009 16:36
serg_shuyaСпасиьбо, скажи у тебя стрелка на этом клапаночке в какую сторону стоит, я ставил и так и так, меняется лишь скорость открывания заслонки, я поставил его стрелкой к пневмомеханизму открывания заслонки. Диод менять не стал, слишком хлопотно, купил б/у реле, пока работает, там видно будет.
Добавлено: 06 окт 2009 17:05
клапан задержки (delay valve) поэтому так и называеться. он увеличивает время изменения положения заслонки, видимо для более плавного выхода на режим, только вопрос в какую стоорону он должен работать быстрее ?! на втягивание или на выход? Кстати ктонить замерял изменение секундного расхода в зависимости от работы соленоидных клапанов? Сегодня установлю пневмо перемычку вместо соленоида VISC все равно езжу сейчас аккуратно выше 4 не поднимаю, пусть будет постоянно длинный путь смеси ... погода, резина, настроение...
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 06 окт 2009 17:13
KAAОн и на втягивание и на выход работает одинаково либо медленно, либо быстро если сменить направление клапана.
Добавлено: 06 окт 2009 17:13
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):serg_shuyaСпасиьбо, скажи у тебя стрелка на этом клапаночке в какую сторону стоит,...
только вечером посмотрю, потом отпишу...
Добавлено: 06 окт 2009 17:29
KAA писал(а):клапан задержки (delay valve) поэтому так и называеться
это такой же запорный клапан как и CHECK VALVE, должен пропускать только в одну сторону и проверяются одинаково:--------------------------------------------VARIABLE TUMBLE CONTROL SYSTEM (VTCS) DELAY VALVE INSPECTION [FS]A3U011318800W021. Remove the VTCS delay valve. (See 01–13B–14 VARIABLE TUMBLE CONTROL SYSTEM (VTCS) DELAYVALVE REMOVAL/INSTALLATION [FS].)2. Blow through port A and verify that the air flows from port B.• If not as specified, replace the VTCS delay valve.3. Blow through port B and verify that the air doesnot flow from port A.• If not as specified, replace the VTCS delayvalve.VARIABLE INERTIA CHARGING SYSTEM (VICS) CHECK VALVE (ONE-WAY) INSPECTION [FS]A3U011313995W021. Remove the VICS check valve (one-way). (See 01–13B–10 VARIABLE INERTIA CHARGING SYSTEM (VICS)CHECK VALVE (ONE-WAY) REMOVAL/INSTALLATION [FS].)2. Blow through port A and verify that the air flows from port B.• If not as specified, replace the VICS check valve (one-way).3. Blow through port B and verify that the air doesnot flow from port A.• If not as specified, replace the VICS checkvalve (one-way).--------------------------------
KAA писал(а):...пусть будет постоянно длинный путь смеси ...
немного не точно, не длинный путь смеси, точнее будеть сказать режим всасывания воздуха, для приготовления смеси...
Добавлено: 06 окт 2009 17:38
serg_shuyaНемного не соглашусь, если он не будет пропускать обратно, то при отсутствии напряжения на электромагнитный клапан и переход на состояние продувки то пневмоклапан замрёт во втянутом состоянии и что бы он возвращался воздух должен поступать в обратную сторону. А направление как у меня по крайней мере изменяет плавность открывание заслонки.
Добавлено: 06 окт 2009 17:42
MAZDA PROTEGE 856посмотрим рисунок, в VTCS стоит 2 запорных клапана, может у тебя перепутан один их них?
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):я поставил его стрелкой к пневмомеханизму открывания заслонки
направление стрелок смотрим на следующем рисунке, на обоих указано:
Добавлено: 06 окт 2009 17:47
MAZDA PROTEGE 856 писал(а): пневмоклапан замрёт во втянутом состоянии и что бы он возвращался воздух должен поступать в обратную сторону.
согласен, тоже об этом думал, может в пневмоклапане что - то придумали я пы, сегодня проверю один из клапанов... но в сервис-мануале выше писал, как они проверяются: от А к В пропускает, а от В к А не пропускает...
Добавлено: 06 окт 2009 18:43
serg_shuyaЯ проверял, снимаешь этот клапанок зелёного цвета со стрелкой, вручную перемещаешь шток, затыкаешь пальцем шланг т всё он замирает и не возвращается.
Добавлено: 07 окт 2009 09:19
MAZDA PROTEGE 856проверил вчера один, да в сторону стрелки легко проходит, а обратно меньше, там мембранна похоже, чем больше разрежение, тем меньше пропускает против стрелки, но пропускает...
Добавлено: 07 окт 2009 16:35
serg_shuyaТак вот и вопрос стоит, а как он должен стоять. Но на мой взгляд не зря его сюда поставили а на дальний нет, видать он должен затягивать ход заслонки. Зна чит реле я сменил, но результат тот же, я полез в блок предохранителей и нашёл двы контакта полностью окисленные, вычистил и обработал весь блок спреем для уходом за контактами, собрал, завёл, всё работает. Завтра посмотрим.
Добавлено: 07 окт 2009 16:44
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Так вот и вопрос стоит, а как он должен стоять.
выше на 3 поста я увеличил фото, там направление стрелки указано, стрелка направлена от пневмомеханизма, в направлении входного коллектора... там создается вакум, т.е. направление движения воздуха (если можно так сказать) идет в коллектор
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):я поставил его стрелкой к пневмомеханизму открывания заслонки.
а ты поставил наоборот...
Добавлено: 07 окт 2009 16:47
serg_shuyaПонял, спасибо, сейчас переверну.
Добавлено: 07 окт 2009 16:54
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Понял, спасибо, сейчас переверну.
не за что... может и другие проверить стоит...
Добавлено: 07 окт 2009 16:59
serg_shuyaЯ бы с удовольствием, но никак не могу найти второй, нашёл только внутри впускного такой же зелёный, но добраться туда руками невозможно.
Добавлено: 07 окт 2009 17:35
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):нашёл только внутри впускного такой же зелёный, но добраться туда руками невозможно.
внутри впускного или там где фильтр и ДД стоят? а так их должно быть 3, только я не искал...
Добавлено: 07 окт 2009 17:54
serg_shuyaВнутри впускного нашёл, а где фильтр не искал. Но обещаю посмотреть.