Добавлено: 14 июл 2009 13:23
Я интересуюсь различными юридическими аспектами, т.к. не нравится, когда тебя как лоха разводят всякие чиновники. Тут статейку нарыл по автомобильной тематике. Мне понравилась. Если кто еще найдет в ней для себя что-то нужное - на здоровье. Интересно ваше мнение. Пишите, у кого что интересное по этой теме есть - присылайте.
gadya:
Добавлено: 19 июл 2009 20:37
Может, кому пригодится.При замене машинки (старую продали, новую купили), номера на новую можно повесить от старой. Для этого необязательно приезжать в РЭП ГИБДД на двух машинах сразу. При снятии старой машины с учёта достаточно написать на имя начальника РЭП заявление о сохранении за Вами номерных знаков. Согласно п.42 Правил регистрации транспортных средств, в этом случае старые номерные знаки хранятся в подразделении ГИБДД в течение 1 месяца. При регистрации новой машинки надо напомнить инспектору о том, что у них Ваши старые номера, и Вы их получите. Проверено на себе
UlanoFF:
Добавлено: 20 июл 2009 07:15
DiNick писал(а):Я интересуюсь различными юридическими аспектами, т.к. не нравится, когда тебя как лоха разводят всякие чиновники. Тут статейку нарыл по автомобильной тематике. Мне понравилась. Если кто еще найдет в ней для себя что-то нужное - на здоровье. Интересно ваше мнение. Пишите, у кого что интересное по этой теме есть - присылайте.
Вот тут достаточное кол-во инфы с общением с ИДПСhttp://medved01.livejournal.com/Это из нашего города..
Добавлено: 17 сен 2009 08:16
Ежели кто юрист, нужен совет.У одной моей знакомой последнее время полоса неудач, а именно: купила машину, оформила но не переделала талон тех. осмотра, в результате остановили выписали штраф за непрохождение тех. осмотра и сняли номера, хатя тех паспорт со старыми номерами был при ней и его она показывала.Далее поехала на осмотр, ее остановили и забрали права (с этим я согласен так как езда без номеров подразумевает отнятие прав), а вот с первым пунктом непонятки - талон не просрочен, так как по закону автомобиль проходит осмотр один раз в год, но выписан на другие номера, какое наказание должно было быть за незамену талона. Имели ли они право снимать номера???
Добавлено: 17 сен 2009 09:33
VassytaЯ не юрист, но постоянно интересуюсь юридическими вопросами.Здесь много вопросов, в основном к "знакомой". Вопросы: 1) когда зарегистрили машину на себя и когда остановили? Прошел месяц, предоставленный для прохождения ТО после регистрации? Если прошел, то все законно, в этом случае выписывается штраф по статье 12.1 ч.2 - 200 руб и устанавливается запрет на эксплуатацию ТС (т.е. снимаются госномера);2)когда поехала на техосмотр после снятия номеров? Сутки прошли? В данном случае номера снимаются, но дается срок 1 сутки для устранения причины запрета эксплуатации ТС, т.к. нужно было пройти техосмотр в течение суток после снятия номеров. Позже, на ТО - только на эвакуаторе.Хотя, если влезать в юридическую казуистику, то старый техпаспорт - это не отсутствие такового, и если документально подтверждается, что он выдан на эту машину, то нарушение не подпадает под действие статьи 12.1 ч.2. В данном случае имеет место нарушение «Положения о проведении государственного технического осмотра». За то, что вы не сменили тех.талон наказания в КоАП нет. Кроме того, нигде не оговаривается, в какой срок нужно его менять. Но это не тема для разговора с автоинспектором, а для дальнейших разбирательств. Дело передано в суд (за управление без номеров)? Нужно грамотно написать ходатайство. Сейчас вышлю выжимки из законов по данному вопросу.
DiNick:
Добавлено: 17 сен 2009 09:41
VassytaЗа не пройденный тех.осмотр последует наказание по ст. 12.1 п.2 КоАП – 200 руб. При этом запрещается эксплуатация транспортного средства, а номера снимаются. Однако, за отсутствие талона – штраф всего 100 руб.(ст.12.3 п.2 КоАП), и никакой штраф.стоянки. Поэтому, просроченный талон прячете, и говорите, что забыли его дома. Если у инспектора есть возможность проверить наличие тех.осмотра с помощью рации или сотового – пусть проверяет. А нет – 100 руб. и разбежались. Если протокол по ст.12.1 п.2 КоАП составлен, эксплуатация запрещена и номера сняты, возникает вопрос: можно ли при снятых номерных знаках добраться до гаража и съездить на ТО (См. За отсутствие номеров). После 01.07.08 г. разрешается ездить одни сутки со снятыми номерами (ст.27.13 п.21 КоАП).Никаких штраф.стоянок, эвакуаторов или направления автомобиля на станцию технического осмотра не предусмотрено. Инспектор за такие действия после вашего заявления в прокуратуру наказывается по ст.12.35 КоАП – 20000 руб. из своего кармана.Если вы купили машину, то согласно п.5 «Положения о проведении государственного технического осмотра» вы обязаны в течение 30 дней предоставить машину на тех.осмотр, и в дальнейшем проходить тех.осмотр в установленные сроки. На машину, купленную с рук, с действующим талоном тех.осмотра, распространяется абз.2 п.10 «Положения о проведении государственного технического осмотра»: «Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.». И согласно «Правилам технического осмотра» п.29 вы обязаны предоставить машину для проверки документов (без мед.справки) и сверки номеров, а вам обязаны просто заменить тех.талон и все. Загонять машину на стенды и требовать за это оплату никто не имеет права. Это особенно актуально для машин младше 7 лет, когда первый тех.осмотр действует 3 года, а последующие – 2 года.ГАИ выгодно направлять все вновь купленные машины на тех.осмотр – это создает очередь и дает повод для взяток. Как противостоять? За то, что вы не сменили тех.талон наказания в КоАП нет. Кроме того, нигде не оговаривается, в какой срок нужно его менять. Но в талоне тех.осмотра указан старый регистрационный номер. Чтобы доказать, что представленный тех.талон именно на вашу машину, вам придется сделать копию ПТС, где указан старый номер. Советую также распечатать «Положение о проведении государственного технического осмотра» вместе со ст.12.1 и 12.35 КоАП, чтобы доказать несведущему инспектору правомерность ваших действий.
Vassyta:
Добавлено: 17 сен 2009 09:50
DiNickСпасибо, за подробную информацию
Добавлено: 17 сен 2009 14:33
DiNickТут продолжение темы, девченка это поехала права забирать, ей штраф выписали за езду без номеров 5 касарей, приехала она, типа у меня незаконно снимали номера, ей говорят - извените но протокола, по которому якобы у вас снимали номера, нет, он отсутствует в БАЗЕ. Она заплатила деньги ей права вернули, я просто ох...л от ее действий, гайцы наварились на ней, а та даже в прокуротуру не собирается идти , короче - лох это судьба (с)
Добавлено: 17 сен 2009 16:33
VassytaДа, многие люди прямо ищут приключения, а потом говорят - не везет в жизни. Как она номера собирается возвращать? Номера снимали - просто, без протокола и штрафа? Без протокола можно договориться, но отдавать номера... Может это вообще дорожные рабочие были? На руках-то протокол есть? Для возвращения (или замены) номеров надо заяву писать... С причиной потери. Или ей отдали... по-дружески.Мля... с протоколом на руках, которого нет в базе...Ну, если на этом все закончилось, то... Штраф прямо там оплатила?
Vassyta:
Добавлено: 21 сен 2009 08:11
DiNick писал(а):На руках-то протокол есть? Для возвращения (или замены) номеров надо заяву писать... С причиной потери. Или ей отдали... по-дружески.Мля... с протоколом на руках, которого нет в базе...Ну, если на этом все закончилось, то... Штраф прямо там оплатила?
Штраф первый за езду без тех. осмотра - 200 рублей, хотя он должен был быть 100 рублей, у нее не было талона с собой. Дальше как я и говорил заплатила штраф за езду без номеров 5000, права вернули (прикол в том что после снятия номеров сутки не прошли, а права забрали), причина та же - протокол за снятие номеров в базе отсутствует, она копию протокола показала, а гаишнак говорит мол в базе нет значит вам кто то его накарябал, проверить никак и т.д., короче я ее уговорил, будет в прокуратуру писать. Бред полный...
Добавлено: 11 фев 2010 12:13
Здравствуйте. у меня такой вопрос или проблема незнаю как даже назвать это.Хочу купить машину, но она находится в автокредите (а значит ПТС заложенна в банке и выдадут ее только после того как продавец погасит всю сумму договора).Возможно ли как нибудь купить ее составив определенный договор или соглашение. какие документы заполнить, мож чего у натариуса заверить нада, кто сталкивался или знает чего подскажите??
Добавлено: 11 фев 2010 12:46
Maksima_85 писал(а):Хочу купить машину, но она находится в автокредите (а значит ПТС заложенна в банке и выдадут ее только после того как продавец погасит всю сумму договора).Возможно ли как нибудь купить ее составив определенный договор или соглашение.
Банк сам всё сделает как надо, если это банк, а не какое-нибудь кредитное бюро (а-ля БРС, и иже с ним). Знакомый продавал свою кредитную машину, все в банке сразу и оформили, нюансов уже не помню.
Добавлено: 11 фев 2010 13:09
Хорошо бы) а то я денег внесу за этого дядю а он ПТС заберет свалит и тютю ищи свищи его потом)))
Добавлено: 11 фев 2010 13:30
Maksima_85, ну так ты первым делом узнай какой банк, от этого очень многое зависит.
Добавлено: 11 фев 2010 14:39
Maksima_85Если у банка договор с "дядей" - то, если ты внесешь в банк сумму от его имени - будешь расчитывать только на его честность.Тут банк должен предложить схему, чтобы в момент внесения суммы ПТС уже был переоформлен на твое имя и никаким образом не выдавался в старом виде прежнему владельцу.Если банк не предложит какую-нибудь отработанную схему в которой никому не надо надеяться на честность другой стороны, то - передача денег через банковскую ячейку.
sersiem:
Добавлено: 11 фев 2010 15:05
DiNick писал(а):если ты внесешь в банк сумму от его имени - будешь расчитывать только на его честность
Тут вспомнил, как я покупал свою машину (брал с аукциона). Приехал в контору, а они говорят, мол машина на стоянке, поехали с менеджером на стоянку, от туда естественно я своим ходом обратно в контору оформлять договор и отдавать остаток суммы (до этого я отдал только задаток 30К). Ехать почти через весь город. Вот и получается, что я им доверился, когда отдавал задаток и ждал машину с Японии (почти два месяца), а они мне, что не уеду на машине и отдам остаток. Хотя у них было больше шансов, у меня кроме их договора на руках ничего не было, а у них копия моего паспорта.
Добавлено: 11 фев 2010 15:42
sersiemДа, всегда приходится уповать на порядочность юр. лиц, ну не до маразма же доходить. В банке тоже - сначала бумагу подписываешь, что деньги получил, отдаешь, а тогда только деньги вылезают в окошечко.Любая рукописная расписка - документ, и ты с этим документом суд выиграешь. Наш Совок в том, что решения суда не выполняются зачастую, поэтому ПТС в залоге и т.д.В цивильном мире - по предыдущему вопросу владелец машины написал бы расписку, что берет у такого-то деньги в оплату за машину и обязуется переоформить машину в такой-то срок. И ВСЕ. А у нас суд выиграешь, приставы помучаются, и дадут тебе заключение - "исполнение решений суда невозможно ввиду отсутствия имущества и постоянного заработка у ответчика". И повесишь его на стенку. А в 90-х за такое кидалово легко "заказать" могли.
sersiem:
Добавлено: 26 фев 2010 18:56
Очередной заскок нашего правительства: mail.ru
Цитата:За три дня все междугородние автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. Смешно? А российскому правительству ни капельки. Сегодня оно преподнесло очередной подарок автомобилистам. Правда, на этот раз не всем, а лишь владельцам и водителям междугородних автобусов.
"Как хорошо в стране Советской жить..." (с)