Добавлено: 23 апр 2009 12:17
Dimedrol-31-rusСмотря какого эффекта ты ждешь. Если думаешь что поедет быстрее - ты ошибаешься. Стабильное зажигание? На обычных свечах очень стабильное зажигание если исправны провода, катушки, наконечники и ДПРВ.А вот засрать их сложнее, это факт. Центральный электрод тоненький и никаких отложений на нем не образуется. Однако, если с движком все в поряде то и на обычных свечах отложений тоже не образуется.Единственный бонус я вижу лишь в том что их можно гонять 100тысяч и капот не открывать. Но я так не умею, мне периодически интересно слазить и посмотреть как там дела. Ну и свечи чего не поменять раз полез Я сейчас езжу на Denso IK20 (Iridium Power), расчитаны на 30 тысяч. Можно взять VK16 или VK20 Iridium Tough - эти расчитаны на 100 тысяч. Однако я для себя никакого смысла не вижу. Попробовал - и ладно, больше никогда не буду ставить иридий, мне это не нужно
Добавлено: 23 апр 2009 16:07
Слав, у меня со стартом проблем нету, да и скоростей особых не ожидаю. Свечки чистые, центральный изолятор - белый, особенно после последних обслуживаний. В общем я доволен. А ожидание наверное только одно - более качественное искрообразование и наиболее полное сгорание горючей смеси, наверное это )))Свечки меняю каждый год в зиму. Пробег в среднем 15000 км.
Добавлено: 23 апр 2009 16:23
Dimedrol-31-rusИскра она либо есть либо ее нет. Искровой зазор тот же 1.1мм. Соответственно на полноту сгорания смеси они влиять не могут и никакой разницы ты не ощутишь.
Добавлено: 25 апр 2009 08:01
Полное сгорание ето у ФИТа с 2-мя свечами на цилиндр.
Добавлено: 27 апр 2009 17:32
S[I]M писал(а):Полное сгорание ето у ФИТа с 2-мя свечами на цилиндр.
мне кажется это больше влияет на скорость сгорания, но не на полноту, и то при определенном расположении...
Добавлено: 03 мая 2009 20:20
у меня есть комплект свечей NGK ZFR5F-11 (обычные горячие) и ZFR6FIX-11 (иридиевые холодные). до 3500-4000 разница не особо заметна, после на иридиевых заметно лучше подхватывает. может конечно, потому что они холодные...
Добавлено: 04 мая 2009 12:05
intell писал(а): может конечно, потому что они холодные...
именно так и есть
Добавлено: 04 мая 2009 15:27
Езду на иридиевых DENSO IK16 уже больше года. Поставил феврале 2008г. Что могу сказать,по цене были 400 за шт.Отличный уверенный запуск зимой - это 100% мне дало. На всяких разных свечах типа денсо и нжк при температуре в -25 уже могла не завестись, что собственно периодически и происходило, приходилось возить с собой еще один комплект чтобы если че закрутить сухие свечи. Этой зимой на иридиевых в -35 заводил вообще без проблем, если не считать то как было жалко машину.по расходу, расход упал, не намного, но в общем заметно.на средних оборотах особой разницы в работе нет, но на низах движка тащит увереннее, про высоокие вообще молчу, вваливает тока в путь, подхват на трессе при пониженной просто отличный.по состоянию. недели 2 назад мерил компрессию, пришлось выкручивать свечи. Состояние идеальное, ни нагара ни копоти, абсолютно рабочие хорошие свечи. Потом я понял что даже не вспоминал про них за последние год и 2 месяца... т.к. не беспокоили ни провалы ни хлопки, как до этого периодически было.в общем вот, никому не навязываю, но лично я знаю за что отдал 1600 рублей и не жалею.
Добавлено: 19 мая 2009 09:53
blazer2005 писал(а):Езду на иридиевых DENSO IK16 уже больше года. Поставил феврале 2008г. Что могу сказать,по цене были 400 за шт.Отличный уверенный запуск зимой - это 100% мне дало. На всяких разных свечах типа денсо и нжк при температуре в -25 уже могла не завестись, что собственно периодически и происходило, приходилось возить с собой еще один комплект чтобы если че закрутить сухие свечи. Этой зимой на иридиевых в -35 заводил вообще без проблем, если не считать то как было жалко машину.по расходу, расход упал, не намного, но в общем заметно.на средних оборотах особой разницы в работе нет, но на низах движка тащит увереннее, про высоокие вообще молчу, вваливает тока в путь, подхват на трессе при пониженной просто отличный.по состоянию. недели 2 назад мерил компрессию, пришлось выкручивать свечи. Состояние идеальное, ни нагара ни копоти, абсолютно рабочие хорошие свечи. Потом я понял что даже не вспоминал про них за последние год и 2 месяца... т.к. не беспокоили ни провалы ни хлопки, как до этого периодически было.в общем вот, никому не навязываю, но лично я знаю за что отдал 1600 рублей и не жалею.
I03 - набор свечей IK16 400р за штуку 2 месяца назат стоил ~900р в комплекте 4 свечи.. Ну на будущее..
Добавлено: 19 мая 2009 10:23
Вот старенькая статейка про Denso иридиевые.http://www.zr.ru/articles/43339Мало ли кому интересно будет. Я себе не ставил и не хочу, ибо как и Слава не могу ездить более 10 000 без залезания под капот. Интересна Же ептить!!!
ToRchOk:
Добавлено: 19 мая 2009 17:40
на NGK 25 тыщ отъездил, потом взял денсо. нарвался на подделку-через 3 тысячи выкрутил-зазор на свечах от 1 до 2 мм (без щупа видно), причем центральные электроды на месте, боковой как будто от перегрева отвис.сечас опять на старых нгк езжу (кризис, ять его)с иридиевыми зимний пуск 100% легче, и если не подделка 15-20 тыщ они на ура отрабатываютзы свободные деньги появятся-возьму иридиевый NGKззы бриск иридий чет мне не понравился (ИМХО)
Добавлено: 26 мая 2009 11:48
Статью прочитал - в общем-то положительно все.
Добавлено: 26 мая 2009 17:46
GraveHeaD писал(а):Мало ли кому интересно будет. Я себе не ставил и не хочу, ибо как и Слава не могу ездить более 10 000 без залезания под капот. Интересна Же ептить!!!
+ 500 та же история.
Добавлено: 26 мая 2009 18:17
Я езжу на Denso IK20 (Iridium Power)проездил я на них около 35 000 , резко увеличился расход на 4 литра заменил на аналогичные Denso IK20 и все в норме !!!Сравнить нечем из Японии на них пришла !) Хотел поставить обычные , менять себе через каждые 10 тысяч!А по вин_у только Iridium (((
slasla:
Добавлено: 27 мая 2009 10:00
ron dennis писал(а):IK20 в самый раз.Белый изолятор это указывает на то что "тепловой диапазон слишком горячий" для данной свечи
Ты откуда взял эту чушь?Поезди на плохом бензине и изолятор у тебя будет красным или коричневым а не то что рыжим...еще и с пробоями может быть. Белый изолятор значит бензин приличный, смесь хорошо сгорает, никакого масла и тосола и прочей дряни в цилиндр не попадает. На IK20 будет тот же самый результат, изолятор останется белым при прочих равных условиях.Белый изолятор будет немного желтеть если поездить на свечах тысяч 16-20, а через 5-8 тысяч он будет почти таким же белым как и на новой свече.
Добавлено: 07 июн 2009 12:40
вот мои "холодные" свечки NGK ZFR6FIX-11 после 10 тык пробега. такое ощущение, что немного ушел зазор - проверю как-нибудь щупом, и смущает нагар на резьбовой части.центральный электрод, как это и было обещано производителем, очищается!
Добавлено: 07 июн 2009 13:00
intellУ меня примерно такие же. Когда начинаю много ездить по трассе черной сажи намного меньше становится, она от низких оборотов как я понимаю. А вот розоватый оттенок изолятора указывает на не очень хорошего качества бензин. Случайно не на Лукойле ездишь? У меня на 2-ух машинах после Лукойла изоляторы порозовели
Добавлено: 07 июн 2009 20:38
именно на Лукойле ежжу:) на 98-м.в нашем городе под названием Воронеж Лукойл считается одной из самых хороших заправок, у него свои поставки бензина. остальные заправки затариваются на местной нефтебазе и буторят бензин в зависимости от своей нет стабильности в качестве, порой откровенная моча... я вот думаю ещё что сажа может быть признаком неправильной топливной смеси - лямбда там, УОЗ, дпрв ну и так далее, ты в курсе )))))
Добавлено: 08 июн 2009 00:58
intell писал(а):сажа может быть признаком неправильной топливной смеси
Может. А еще может быть на полностью исправной системе впрыска просто банально на российском топливе в режиме городской езды Я же говорю, у меня на второй (новой!!!) машине свечки через 15т тоже с черной сажей и белым изолятором Не знаю как в Воронеже с пробками, а в Питере из 50-ти минутной поездки на работу 20-25 минут я просто стою и жгу бензин на холостых в пробке
Добавлено: 20 июн 2010 20:57
intell писал(а):вот мои "холодные" свечки NGK ZFR6FIX-11 после 10 тык пробега. такое ощущение, что немного ушел зазор - проверю как-нибудь щупом, и смущает нагар на резьбовой части.центральный электрод, как это и было обещано производителем, очищается!
добавил пробег ещё 15 тыщ - вчера вынимал посмотреть свечи, а которых я писал выше. Состояние как и было на фото 1 в 1:download/file.php?id=267&mode=viewбелый электрод, немного сажи на торце резьбы, центральный электрод чище некуда - нагар на нам и на керамической юбке рядом нет вообще.померил зазор - 1.1 ровно, но на ответном усике электрода (массе) начала выгорать ямка - диаметр ~0.7мм, глубиной может пол десятки.Так что в течении тысяч 5-ти надо будет мне их поменять. на что - ещё не выбрал.PS в покемонском мануале нет ни слова про иридий. на мой движок FS-ZE написаны Denso: KJ16CR11, KJ20CR11, NGK ZFR5F-11 и ZFR6F-11. так что производитель гарантирует нормальную работу движка на обычных свечах.По EPC в аналогах выдается ещё и иридий - так что решать каждый должен сам
Добавлено: 21 июн 2010 19:49
я на денсо иридиевых 50тысяч прошел как машина с японии пришла,и сколько еще там ходила,потом стала троить на холодную выкрутил на одной свечки электрод центральный сгорел,взял бы еще такие но слишком уж они дороги жаба душит
Добавлено: 06 фев 2011 21:33
итак, пробежал на иридиевых NGK ZFR6FIX-11 37 тык. устал ждать, пока подадут симптомы - заказал обычные Denso KJ20CR11 (заказывал со склада в Эмиратах, ждал месяц, а пришли в коробках, на которых кроме прочих языков есть надписи на русском )иридиевые свечи ни в чем не изменились, и кто бы его знал сколько ещё отъездили бы. Единственно - начала немного выгорать ямка на боковом электроде.как едут - особой разницы не нашел. но СУБЪЕКТИВНО, пока что думается, что едет на обычных едет хуже на высоких оборотах... вообщем поезжу ещё, замерю расход - станет видно.PS следующие свечи хочу взять IK20
Добавлено: 07 фев 2011 07:57
Езжу на иридии около 3000. Разницы особо не ощутил. По трассе только когда видимо прокалились, стало по лучше. В городе, поведение такое же как и на старых платиновых свечах.
Добавлено: 16 фев 2011 10:50
однозначно на старых иридиевых холодный запуск в мороз был лучше!новые KJ20CR11 едут так же, расход пока не ясен, но думаю что ничего не поменялось
Добавлено: 16 фев 2011 16:40
Boss13+1. Я тоже считаю, что иридиевые свечи - это пустая трата денег! Я себе ставил. По началу, машина едет резвее, по крайней мере по ощущениям пятой точки, а потом как обычно. Я сторонник замены обычных свечей с интервалом 5 тыс. км
Добавлено: 16 фев 2011 17:09
Ilya_usanov писал(а):замены обычных свечей с интервалом 5 тыс. км
Немного маловато, у меня и за 8 тыс не успевали толком запачкаться. Искровой зазор к 8-ми тыщам как раз чуть-чуть выгорает, буквально на микроны - вот тогда и можно менять. Вместе с заменой масла, очень удобно Хотя если авто много работает на холостых (греется, в пробках стоит) - сокращение срока до 5ткм вполне логично и оправдано По поводу белого изолятора, о котором я писал вначале темы. Испробовал на 2-ух машинах езду без замены свечей в течение 16тыс км (два моих интервала замены масла). Так вот, на 16тыщах изолятор уже рыжеет, собственно как положено. Однако искровой зазор успевает выгореть на 0.2мм. А это уже не очень хорошо - это уже нагрузка на катушки и провода. Так что, я пришел к выводу что менять надо не реже 8-10 тысяч км. С учетом времени работы на холостых в пробках и прогревах.И вообще, получается что менять надо не по цвету изолятора (рыжий-коричневый), а по искровому зазору потому что он увеличивается быстрее чем темнеет изолятор. Другими словами, общая рекомендация была бы такой менять тупо каждые 8 тысяч километров.
Добавлено: 17 фев 2011 01:35
slasla писал(а): менять тупо каждые 8 тысяч километров.
Вместе с заменой масло!
Добавлено: 22 апр 2013 19:02
Доброго времени суток!В скорем времени мне предстоит замена ремня ГРМ, Читал в ФАКе - не нашел комплекта для своего литража. У меня 1.5 вот ВИН JMZBJ14L201252106Помогите кодами запчастей для грамотной замены ремня...Поиск кстати тоже юзал
Добавлено: 23 апр 2013 01:01
Плохо значит юзал /mazda-faq/9-dvigatel/38--------.html ZL-DE 110 л.с. читай как свой ZL 88 л.с.А VIN прекрасно бьется на том же экзисте.
Добавлено: 23 апр 2013 21:03
Так двигатель 88 лошадок, а не 110Запчасти что, одинаковые?